当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    中国工程科技中长期发展战略研究工作联合领导小组第六次会议召开

    日期 2017-10-11   来源:政策局   作者:孙粒  【 】   【打印】   【关闭

      2017年9月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)与中国工程院(以下简称工程院)合作开展的中国工程科技中长期发展战略研究工作联合领导小组第六次会议在工程院召开。联合领导小组组长基金委主任杨卫院士和工程院院长周济院士出席会议并做重要讲话,工程院赵宪庚副院长主持会议。基金委科学部相关领导及联合工作组成员参加会议。

      杨卫主任指出,以习近平总书记为核心的党中央提出建设世界科技强国的伟大号召,描绘科技创新发展的宏伟蓝图,面向2035年的工程科技战略规划将在时间节点上凸显更加重要的意义,基金委和工程院分别作为工程科技领域国家高端智库和大面积支持我国基础研究的资助机构,应对工程科技长远发展共同发挥决策咨询作用。他强调,中国工程科技未来20年发展战略研究应进一步探索学科交叉,更加重视前沿引领以及全球性重大挑战的科技问题,同时加强成果应用和宣传推广,为国家工程科技的系统谋划和基础研究前瞻部署提供重要支撑,为建设世界科技强国夯实工程科技基础作出新的贡献。

      会议听取中国工程科技2035发展战略研究项目工作组组长王崑声研究员汇报总体研究进展和综合报告等成果,基金委政策局副局长郑永和和工程院副秘书长吴国凯分别代表联合工作组,汇报关于中国工程科技未来20年发展战略研究联合工作方案的说明和2017年度研究项目以及支撑研究项目遴选结果。会议经过认真讨论,原则通过了中国工程科技2035发展战略研究综合报告和《国家自然科学基金委员会-中国工程院中国工程科技未来20年发展战略研究联合工作方案》,原则批准本年度15项领域研究项目和10项支撑研究项目的立项建议。与会院士专家和相关领导高度肯定中国工程科技2035发展战略研究的进展与成果,并对如何继续改进战略研究组织实施、加强战略研究成果应用以及发挥对工程科技引领作用等方面提出建设性的意见和建议。

      中国工程科技中长期发展战略研究工作系基金委与工程院共同推动的一项长期性重要任务。本次会议将“中国工程科技中长期发展战略研究”工作明确为“中国工程科技未来20年发展战略研究”,进一步突出战略研究定位,优化组织实施,系统引入支撑研究方法,加强成果集成与应用,并针对国家科技体制管理改革的要求,调整项目管理、信息公开、经费管理等方面。本次批准的15项领域研究项目均为中国工程科技2035发展战略研究中相关子领域的深化研究,10项支撑研究项目涉及2040总体战略设计、需求预测与技术预见以及2035重要领域技术路线图等方面的研究。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号