当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金委员会与中国核工业集团公司共同设立核技术创新联合基金

    日期 2017-10-09   来源:计划局 科学传播中心   作者:王岩 张志旻 贾雷坡  【 】   【打印】   【关闭

      2017年9月29日,国家自然科学基金委员会-中国核工业集团公司核技术创新联合基金签约仪式在北京举行。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主任杨卫、中国核工业集团公司(以下简称中核集团公司)董事长王寿君出席签约仪式并致辞。基金委副主任高瑞平和中核集团公司总工程师雷增光代表双方签署联合基金协议书。

      杨卫主任在讲话中充分肯定了该联合基金的战略意义,指出中核集团公司所提出的“立足自主创新、强化基础能力,加强核科技基础、前沿技术研究”等重要的发展规划,与基金委作为我国支持基础研究主渠道,对我国基础研究发挥“导向、稳定、激励”作用的主要职能相契合,相信双方的合作一定能为培养和凝聚核科学技术人才、推进我国核电事业发展、提高核科技工业的整体水平和国际竞争力做出贡献。

      王寿君董事长指出,双方共同设立核技术创新联合基金,势必将为我国核科学技术的进步提供持续不断的创新动力和源头供给。

      核技术创新联合基金的设立旨在紧密结合我国核技术战略和核工业发展面临的重大技术难题和关键科学问题,吸引和汇聚全国相关研究领域的优秀人才,开展国家核技术战略需求的基础性、前瞻性和创新性研究,推动核技术行业由跟踪研发向领跑者和行业领军者转变,支撑和引领创新驱动发展,不断提升自主创新能力,打造未来核心竞争力。双方自2018年至2022年共安排项目资助经费3.5亿元。

      基金委办公室、计划局、数理科学部、化学科学部、工程与材料科学部、科学传播中心等部门相关领导和工作人员参加签约仪式。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号