当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金委员会举行黄大年同志先进事迹报告会

    日期 2017-09-06   来源:机关党委 办公室   作者:杨志鹏 王星  【 】   【打印】   【关闭

      2017年9月6日下午,国家自然科学基金委员会举行黄大年同志先进事迹报告会。国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫主持报告会并讲话。基金委领导班子全体成员、中央纪委驻科技部纪检组有关同志出席报告会,基金委全体工作人员400余人参加了报告会。

      吉林大学党委书记杨振斌同志亲自带队参加会议,吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、吉林大学教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等5位报告团成员,分别从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的感人事迹,真实再现了黄大年同志崇高的精神品格。

      杨卫在讲话中指出,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示时强调,“要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分彰显了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对于加强科技人才队伍建设的基本要求和时代内涵。

      杨卫强调,全委各级党组织要深入把握习近平总书记重要指示的精神实质和实践要求,引导广大科学基金工作者以黄大年同志为榜样,坚定理想信念,增强“四个意识”,牢记党的宗旨,围绕夯实科技基础的战略目标,开拓创新,科学管理,强化源头创新供给,在服务创新驱动发展战略上迈出新步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”勇挑重担、建功立业。

      杨卫表示,要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求和科学基金工作实际,切实把黄大年同志的先进事迹和崇高精神学习好、宣传好、弘扬好。各党支部要以报告会为契机,采取多种形式,不断扩大学习宣传教育的覆盖面和影响力,引导广大科学基金工作者对标先进,将黄大年同志的崇高精神真正学深悟透,入脑入心,将学习活动推向一个新的阶段。

      杨卫要求,全委各级党组织和广大党员干部要进一步增强责任感和使命感,以学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动为载体抓手,把在活动中激发出来的精神力量转化为做好科学基金工作的具体实践,立足岗位、负责担当、奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

      报告会前,基金委党组书记、主任杨卫,副秘书长、办公室主任韩宇、机关党委常务副书记高体玙、地球科学部常务副主任柴育成会见了报告团全体成员。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号