当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    支持科学人才合作 共创“一带一路”未来
    ——科学基金“一带一路”国际研讨会成功举办

    日期 2017-07-14   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要:为深入贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,国家自然科学基金委员会在与“一带一路”沿线国家深化合作的基础上,于2017年7月2日至4日在北京组织召开“支持科学人才合作、共创‘一带一路’未来”国际研讨会。来自“一带一路”沿线及以外国家和地区的30余个科研资助机构和国际组织代表共计90余人参加了会议。会议一致通过了《支持科学人才合作、共创“一带一路”未来联合宣言》,赞同建立“‘一带一路’科学人才合作资助框架”,为“一带一路”国家和地区的人才成长、经济繁荣和社会进步做出贡献。

      习近平总书记2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)宏伟倡议以来,特别是习近平总书记在今年五月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表重要讲话之后,国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金会”)高度重视,认真学习和深刻领会“创新是推动发展的重要力量”、“搞好‘一带一路’建设也要向创新要动力”等重要指示,结合科学基金工作实际,积极贯彻落实“一带一路”战略,努力寻求与“一带一路”国家和地区科研资助机构、国际组织的战略对接与优势互补,不断提升与“一带一路”沿线国家和地区在基础科学领域合作的范围、层次和水平,积极为“一带一路”建设提供科技支撑。

      为进一步扩大科学基金在“一带一路”科学合作中的国际影响力,发起和建立多方国际合作平台,自然科学基金会于2017年7月2日至4日在北京成功举办了 “支持科学人才合作、共创‘一带一路’未来”国际研讨会,来自“一带一路”沿线及以外的,包括俄罗斯、英国以及斯里兰卡等国家和地区的30余个科研资助机构和国际组织代表共计90余人参加了会议,会议研讨了《支持科学人才合作、共创“一带一路”未来联合宣言》(以下简称《联合宣言》)和“‘一带一路’科学人才合作资助框架”(以下简称“‘一带一路’资助框架”)。

      与会代表经过广泛磋商,经表决一致通过《支持科学人才合作、共创“一带一路”未来联合宣言》。各方代表赞同在合作、共享、共赢基础上,进一步推进“‘一带一路’资助框架”下的科学、人才合作,注重实效、造福各方。各方代表一致认为“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神将在全世界追求共同发展和繁荣过程中发挥重要指导作用;各方能够在“平等互利、量力而行”的原则下构建“‘一带一路’资助框架”,应对“一带一路”沿线及以外国家和地区面临的共同挑战;“‘一带一路’资助框架”的目标是通过长期的国际合作为“一带一路”沿线及以外国家和地区的经济社会发展贡献力量;充分肯定在自然科学、工程、健康科学和与管理科学相关的跨学科领域开展科研合作对提升国家和地区整体实力的重要性和通过国际合作为科研人员提供培训和能力建设机会对科研人员职业发展的重要性;参与各方在“‘一带一路’资助框架”下可开展的具体活动包括合作研究项目、人才培养计划、以及科研人员互访和网络建设等;参与各方在未来将加强战略与政策协调。

      《联合宣言》中倡议建立的“‘一带一路’资助框架” 是自然科学基金会有史以来第一次倡议发起的、围绕某个区域或乃至全球面临的重大挑战和科学问题开展国际多边合作联合资助的框架计划,使自然科学基金会有机会通过顶层设计主导一个国际多边合作组织,对于推动我国基础研究国际合作具有重要意义。

      这次会议得到与会代表的高度评价。俄罗斯基础研究基金会主席潘琴科院士表示,自然科学基金会提出的“‘一带一路’资助框架”是一个宏大的设想,俄方支持该资助框架并对其未来发展充满信心。斯里兰卡国家科学基金会主席思锐玛丽·费尔南多高度赞扬丝路精神,认为“一带一路”科学人才合作对斯里兰卡科研能力提升和人才队伍建设具有重要意义。英国研究理事会国际合作和全球挑战基金主任斯图尔特·塔伯纳教授指出,英国研究理事会与自然科学基金会的合作已进入第十个年头,双方合作紧密,成效显著,期待在“‘一带一路’资助框架”下加深与中国及“一带一路”沿线及以外国家和地区的科研合作,为英国科研人员创造更多机遇。国际应用系统分析会学会长兼首席执行官帕瓦·卡巴特赞扬“一带一路”倡议高屋建瓴、立意深远,建议将健康、资源、环境、数字经济以及跨学科研究作为“一带一路”科学人才合作的重点领域。

      自然科学基金会自2013年以来,针对“一带一路”沿线国家和地区的地域和学科特点,结合资源、环境、经济、民生和可持续发展等重大科学挑战和重大需求,与沿线相关国家和地区科研资助机构和国际组织不断深化合作,先后资助了近300项合作研究项目和50余个双边学术研讨会,投入经费超过5.5亿元人民币。以科学基金组织间国际(地区)合作研究项目资助为例,2013年自然科学基金会资助与“一带一路”国家(狭义65国)开展合作的项目经费约为4063万元人民币,2016年资助的项目经费超过2亿元人民币。在人才培养方面,以支持外国青年科学家在华开展科研工作的外国青年学者研究基金项目为例,2013年有26名来自“一带一路”国家的外国青年学者获得该项目资助,2016年这一数字增长到47人,占全部获资助人数的40% 。

      自然科学基金会主任杨卫同志在会议发言中指出,基础研究是推进科学技术进步的关键所在。强化科学合作,特别是基础研究领域的合作,充分发挥科技在各国经济社会发展的引领性、战略性、支撑性作用,是“一带一路”沿线国家和地区走向共同繁荣的持久动力。各个国家和地区科研资助机构应秉持精诚合作、共谋未来的精神,促进科研人才协同创新,实现各国优势互补,共共筑和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

      自然科学基金会将以此次会议为契机,积极收集各方建议意见,逐步完善形成可行且多方所认可的“一带一路”多边合作机制,尽早启动多边合作计划,支持科学人才合作与交流,为实施“一带一路”倡议做出应有的贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号