当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    柴达木盐湖化工科学研究联合基金资助项目检查交流暨2017年度项目指南研讨专家咨询会在京举行

    日期 2017-08-04   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

      2017年7月11日-13日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部与青海省科技厅在北京联合召开了“柴达木盐湖化工科学研究联合基金资助项目检查交流暨2017年度项目指南研讨专家咨询会”。

      化学科学部常务副主任陈拥军指出联合基金要着力解决盐湖需求导向的问题,提升解决实际问题的能力,为企业的技术升级和转型发展提供强有力的技术支撑。青海省科技厅厅长解源认为盐湖化工联合基金的设立助力青海省的科技创新发展和高端人才培养,希望各位项目负责人要着眼于充分开发利用盐湖资源与保护盐湖环境,能切实解决盐湖问题,培育新的产业方向,促进青海盐湖经济的快速发展。

      本次会议对2014-2016年度“柴达木盐湖化工科学研究联合基金”资助的10项重点支持与89项培育项目进行了检查交流,其中2014年度和2015年度资助项目负责人进行了现场汇报。专家组认真听取各项目的进展报告,并指出部分项目与青海盐湖实际情况严重脱节,这将不利于基础研究与工业应用的对接和贯通。

      在7月13日下午进行的“2017年度项目指南研讨专家咨询会”上,青海省科技厅就柴达木盐湖化工科学研究联合基金资助项目情况与盐湖产业技术需求分析做了专题报告。与会专家进行了充分讨论,形成了2017年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金项目指南,拟根据盐湖产业研究领域技术需求,在“盐湖基础数据”、“用于盐湖资源有效提取分离的过程强化新方法”、“盐湖资源的有效利用与产品工程”3个重点方向进行集成。此外,基金委化学部和青海省科技厅就柴达木盐湖化工科学研究联合基金的二期资助达成了初步意向。

      联合基金指导专家组、管理委员会相关成员、特邀专家、青海盐湖企业代表及近200名来自全国各高校和科研院所的项目负责人和项目骨干参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号