当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 通知通告

 

    国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第3期应急管理项目“美国退出《巴黎气候变化协定》对全球气候治理的影响及我国的应对策略”申请说明

    日期 2017-06-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      一、项目类型和意义说明

      为了对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,及时为党和政府高层决策提供科学分析和政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部应急管理项目。该项目主要资助在已有相关科学研究基础上,运用规范的科学方法进一步开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。应急管理项目每年启动3-5期,资助若干方向的研究。

      根据学部对于应急管理项目的一贯指导思想,应急管理项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急管理项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家。

      应急管理项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。

      二、2017年第3期应急管理项目“美国退出《巴黎气候变化协定》对全球气候治理的影响及我国的应对策略”申请指南

      2015年12月在巴黎召开的联合国气候变化缔约方大会上,通过了《巴黎气候变化协定》。《巴黎气候变化协定》对2020年以后的全球气候变化治理做出了新的制度安排,是一项具有里程碑意义的全球应对气候变化协定,对国际气候变化气候谈判走势和新全球气候治理模式的发展起着关键性的引导作用。中美两国不仅是《巴黎气候变化协定》的签署国,也是《巴黎气候变化协定》形成的积极推动国。美国新一届总统特朗普2017年6月1日宣布,美国将退出《巴黎气候变化协议》,对美国新一届政府的这一决定全球反应强烈。美国新一届政府退出《巴黎气候变化协议》的决定对未来全球气候治理走势会有什么影响?作为《巴黎气候变化协议》签署国和推动国的我国应该如何应对?这些问题亟需给予科学解答。国家自然基金委管理学部特设应急项目,专门研究相关的问题,具体包括以下几方面研究内容:

      (一)美国新一届政府决定退出《巴黎气候变化协议》的主要动因分析与识别(子课题1)

      美国新一届政府宣布退出《巴黎气候变化协议》有其历史和现实原因。本项目需要从政党政治、民意基础、国际地缘政治经济关系、产业发展等角度研究这次特朗普政府宣布退出《巴黎气候变化协议》的原因。分析和评估美国在气候问题上,强调所谓“纠正气候正义”观念的公众可接受性和政府公信力,同时分析特朗普政府退出决定的直接经济原因。

      (二)美国退出《巴黎气候变化协议》决定潜在风险与政策博弈分析(子课题2)

      由于美国政治和全球政治的复杂性以及提出《巴黎协议》的程序问题,美国退出还有一定障碍,本部分研究内容包括:1)跟踪美国、世界主要国家及地区对气候变化应对的舆论动态,对全球气候治理的重要事件进行实时跟踪和前瞻性的研判;2)分析美国各州对退约的反应和可能的州政策选择;3)研究美国这种退出战略可能引起的相应的国际博弈问题,分析美国退出《巴黎协议》的最终可能性及可能采取的退出策略;4)研究美国退出《巴黎协议》后合作减排条款的修定及风险,以及我国防范风险的基本原则、措施,分析我国在这个问题上和未来新的气候谈判中的话语权及其代价。

      (三)美国退出《巴黎气候变化协议》决定对全球气候治理结构和制度的影响评估(子课题3)

      当前全球应对气候变化问题是一个全球地缘政治经济问题。美国退出《巴黎协定》将对各国参与全球应对气候变化行动的积极性、立场等产生影响。为此,本部分研究内容包括:1)评估美国退出《巴黎协议》将对全球气候谈判和各国的宏观经济和产业规模的影响;2)美国退出《巴黎协定》后世界主要国家与地区减排立场和态度的变化分析;3)美国退出《巴黎协定》后全球气候变化的地缘政治经济结构演变趋势;4)从全球气候治理角度,分析全球在美国退出《巴黎协定》后应采取的应对策略;5)中国在新形势下应该采取的地缘政治-气候合作战略。

      (四)美国退出《巴黎气候变化协议》决定对全球应对气候进程和实现温升控制目标的影响(子课题4)

      美国退出《巴黎协议》不仅直接影响到全球碳排放和温升控制,同时也影响到世界各国未来的经济增长。本部分研究内容包括:1)美国退出《巴黎协定》后,美国碳排放与全球碳排放趋势预测,全球升温趋势预测以及对于温控目标实现的潜在影响分析;2)美国退出《巴黎协定》后对本国及世界其他国家经济增长、产业结构发展的影响分析;3)美国退出,世界其他国家坚持国家自主贡献(INDC)承诺条件下的世界经济和气候变化趋势。

      (五)美国退出“巴黎协议”对世界能源市场、能源结构和技术进步的影响(子课题5)

      美国退出《巴黎协定》后逃避了本应承担的减排责任,故在能源品种选择、清洁能源开发、低碳技术研发与推广等各方面的政策行为将发生变化,并通过国际市场影响到全球能源市场和低碳技术市场。本部分研究内容包括:1)美国退出《巴黎协定》后能源使用量、能源消费结构可能发生的变化,及对世界能源市场的影响;2)美国退出《巴黎协定》对美国未来清洁能源开发和世界低碳技术进步的影响;3)在美国退出,中国坚持INDC承诺条件下的中国新能源开发与使用趋势分析。

      (六) 中国应对美国退出《巴黎气候变化协议》决定的对策(总课题)

      中国和美国是全球应对气候变化行动中的两个主要国家,如果美国退出协议,我国必将承担更大压力。本部分研究内容包括:1)新的INDC形势下全球产业结构的变化以及可能引起的中国产业适应问题;2)如何从气候伦理学观点寻求全球合作治理的伦理出发点,讨论和反驳美国政府关于“纠正气候正义”的观点;3)估计美国退出后全球气候治理的融资困难、不良效果后果和对中国的压力,以及中国需要采取的环境伦理旗帜和南南合作资金策略;4)分析美国退出《巴黎气候协议》形势下全球地缘政治经济结构演化趋势,评估其对“一带一路”和全球经济一体化的长远影响,可能带给中国的战略机遇,以及中国应对这一变化的总体策略。

      三、申请者资格与申请书撰写

      1、主持或参与自然科学基金委管理科学部应急管理项目尚未结题的人员,不得作为主持人或参与人申请此次应急管理项目。

      2、应急管理项目定位于科学研究基础上的政策研究,强调应用管理理论和规范方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究的基础上,针对项目指南中的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。申请者一般应有扎实的实际背景资料和数据基础,在相关科学问题研究领域承担过国家自然科学基金课题、或政府部门委托的相关课题,并在申请书中予以明示。

      3、申请者可以根据自身的工作基础和条件,针对本期应急管理项目主题《美国退出<巴黎气候变化协定>对全球气候治理的影响及我国的应对策略》中的各研究专题,选择研究自己的视角和方向,设计研究目标和研究内容;在研究内容中应明确说明本课题与其它相关课题之间的关系,加强各课题之间的合作。

      4、申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。

      5. 拟申请项目的专家到基金委网站在线填写2017年度申请书,申请代码选填写G04,“资助类别”选填“应急管理项目”,亚类说明选填“科学部综合管理项目”;附注说明选填“研究类项目”。正文部分按照“面上项目申请书撰写提纲”撰写。

      四、申请注意事项

      1. 本期应急管理项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,申请人和所有参与人员必须加盖所在单位公章。

      2、鼓励并优先资助团队整体申请应急管理项目。要求申请者将本应急管理项目作为一个整体来申请,其中包含1个总课题和5个分课题,并分别提交项目总体申请书和各分课题申请书。总负责人需在申请书中介绍分课题分工情况,并附上“承诺书”分课题无需提供承诺书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一课题确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该申请获准立项后申请者将归入整个项目团队。

      3、管理科学部将采取项目总负责人承担本项目研究的形式,由总负责人组织团队进行研究。基金委接受申请书后将组织预评审,并对通过预评审的项目团队发出答辩通知。接到答辩通知后,总负责人须本人到场参加答辩,不按时参加答辩者视为自动放弃申请。经评审组专家评议,管理科学部计划择优资助一个团队(评审组专家可能会择优组合团队)。每个分课题资助直接经费不超过16万元,总课题资助直接经费不超过24万元。

      4. 研究期限定为10-12个月(2017年8月—2018年7月),项目启动6个月后进行中期检查与阶段成果的交流。应急管理项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。应急管理项目中期检查和结题验收将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

      五、申请程序和时间安排

      课题申请书的电子版务必在2017年7月20日—2017年7月27日期间由课题申请人通过国家自然科学基金委员会ISIS(http://isisn.nsfc.gov.cn/)系统上传,并由各依托单位科研管理部门确认(7月27日16:00截止),同时将系统生成的正式申请书pdf文件(以“依托单位名称+申请人姓名”命名)发送至应急管理项目专用电子信箱:yjyj@nsfc.gov.cn(请在主题栏注明依托单位名称和申请人姓名);纸质版(一份)应在2017年7月27日前(以寄出时邮局的收寄邮戳为准)通过EMS寄出。两个版本均到达方视为申请有效。

      科学基金委管理科学部将组织专家对申请项目进行评审和差额遴选,计划在8月中旬组织召开答辩评审会,通过评审决定资助的项目将在8月20日前通知申请人,未获得资助的课题不再另行通知。

      特别说明:不同于常规的面上项目,因应急管理项目的时间性要求,其申请书在ISIS系统上成功提交后不经基金委接收部门受理,直接由管理科学部接收和组织评审。因此,在我们正常接收和审核了申请书的情况下,该申请项目在ISIS系统上也会显示“等待基金委确认”状态,这不影响您申请书的正常评审。

      六、联系我们

      联系人:高杰   电话:010-62327153  电子信箱:yjyj@nsfc.gov.cn

      通讯地址:北京市海淀区双清路83号 国家自然科学基金委员会管理科学部三处,

           邮编:100085

      附件:承诺书




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号