当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第179期双清论坛“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”在北京召开

    日期 2017-06-12   来源:管理科学部 政策局   作者:刘作仪、卞亦文、孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

      2017年5月22日-23日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)第179期双清论坛在北京召开。本次论坛由基金委管理科学部、工程与材料科学部和政策局共同主办,论坛主题为“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”。基金委何鸣鸿副主任出席论坛开幕式并致辞。论坛主席由国家建设部原部长汪光焘教授、基金委管理科学部主任吴启迪教授、中国人民解放军理工大学原校长钱七虎院士和北京航空航天大学党委书记张军院士共同担任。基金委管理科学部和政策局的相关领导与工作人员参加了此次论坛。来自北京航空航天大学、北京交通大学、同济大学和香港科技大学等境内外25个单位的44名专家学者参加了本次论坛。

      论坛共安排了7个大会报告和34个专题报告。与会学者结合自己的研究工作,围绕城市群交通需求管理、城市群综合交通协同组织等议题,对新型城镇化导向下城市群综合交通系统管理的相关基础理论、关键科学问题、共性技术和未来发展方向进行了详细的交流、探讨,对我国城市群综合交通系统发展面临的机遇与挑战、未来5-10年国家自然科学基金应该重点支持的研究方向等进行了认真分析与研讨。

      本次论坛的组织召开得到了本领域科学家的大力支持,通过交流和研讨,取得了下列具体成果:第一,凝聚了一支高水平的交叉学科队伍。与会的40余位专家学者分别来自管理科学、系统科学、交通科学、工程科学、信息科学等多个学科领域,包括3位中国工程院院士,11位国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授和基金委重点项目主持人,15位基金委优秀青年科学基金获得者和千人计划青年项目入选者。第二,聚焦了一个重要领域——新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理。新型城镇化是推动区域协调发展、扩大内需和促进产业升级的重要途径,在其导向下的城市群发展意义重大。此次会议主要针对如何以科学、高效的综合交通系统助推城市群协同发展,明确了城市群综合交通系统管理中的关键科学问题。第三,凝练了六个主要的科学问题:“城市群交通需求分析与动态管理”、“城市群综合交通协同组织与资源配置”、“城市群综合交通-土地利用协调发展模式”、“突发事件下城市群综合交通系统应急管理”、“基于大数据的城市群综合交通智能服务与智慧决策”和“城市群交通系统建设与运行的机制体制设计优化”,概括了未来5-10年城市群发展过程中的重点研究内容和关键问题,明确了以城市群可持续发展为目标构建科学、高效、智慧与和谐的综合交通系统。

      与会专家一致认为,此次双清论坛主题清晰、特色鲜明、报告精彩、讨论热烈,对推进“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”研究具有十分积极的意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号