当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【新华社】“帮”“扶”并进 科技让脱贫之路更宽广
    ——访国家自然科学基金委员会帮扶点

    日期 2017-06-12   来源:新华社   作者:胡喆 哈丽娜 孙雯骥  【 】   【打印】   【关闭

      烈日把科尔沁沙地烤得酷热难当,但农民张树辉的蔬菜大棚里却一片翠绿,一根根细长的黄瓜挂在藤蔓上,散发着淡淡的清香味,使人瞬间忘记天气的炎热。张树辉指着刚刚摘下的黄瓜说:“这些黄瓜早已被老客户预订,现有的黄瓜产量满足不了客户的需求。”

      张树辉是内蒙古自治区奈曼旗哈沙图镇北哈沙图村的贫困户,早在20年前,他家就开始种大棚菜,但效益不佳,始终没能摆脱贫困。“过去的大棚是当地的‘笨棚’,破旧且不结实,下点雨雪,棚就塌了,‘笨棚’采光也不好,黄瓜产量不高,一年下来根本挣不上钱。”张树辉无奈地说。

      去年,张树辉新盖了2栋日光温室棚,种反季节蔬菜,一年三季有产量。张树辉指着新建的蔬菜大棚说:“每个大棚投资成本4万元,其中国家自然科学基金委补贴了1万3千元,我们自己掏2万7千元。正常情况下,每户能经营2到3个大棚,每年每个大棚的收入近5万元,1年就能把成本收回来,第二年开始就挣钱了。”

      与张树辉一样,奈曼旗沙日浩来镇东沙日浩来村贫困户李申波最近也是忙得不亦乐乎。今年,他将自家的40亩玉米地改种牛膝、黄芪等药材。李申波向记者介绍,这里的农民过去都种玉米,对种药材一窍不通,通过向基金委派来的技术员学习,农民渐渐掌握了种植技术,遇到一些种植难题自己都能解决。他说:“要想脱贫致富就要换脑子,不能钻牛角尖,种不成玉米可以种药材,总有一个产业能使贫困户脱贫致富。”

      奈曼旗是国家级贫困旗(县),2003年,国家自然科学基金委员会定点帮扶奈曼旗。目前,基金委已累计投入帮扶资金3520万元,先后实施农牧业基础设施建设、生态建设、社会事业发展便民利民等项目20多个。其中,打井86眼,新增水浇地3250亩;建设饮水安全工程120处,解决了8.07万人、21.5万只(头)牲畜的饮水安全问题;建成1.1万平方米农牧民科技培训中心,每年可培训农村劳动力5000-10000人。

      此外,在包联过程中,国家自然科学基金委充分发挥人才和技术优势,选派干部到奈曼旗挂职帮扶,在优良牛羊养殖、西瓜品种推广、甘薯秧苗培育等新技术应用和推广方面取得了突出成效,为当地农业发展提供了先进的种养技术,加快了贫困群众脱贫致富的步伐。

      甘薯是奈曼旗扶贫骨干产业,但当地甘薯抗病能力弱,一旦染上病毒病,很容易减产甚是绝收。为了解决甘薯病毒病难题,中科院遗传与发育生物学研究所副研究员赵茂林组织团队,通过提取甘薯苗尖茎培育出脱毒甘薯新品种,有效提升了甘薯抗病能力,甘薯产量也提高了近20%。

      今年奈曼旗青龙山镇已推广脱毒甘薯种植面积3万亩,更多的农民将享受科技带来的红利。

      国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿说:“精准扶贫离不开‘帮’和‘扶’,‘帮’主要帮贫困群众解决生产生活短板,‘扶’主要通过科技、人才资源激发贫困地区发展活力,只有将先进技术带到田间地头和生产一线,培育出一大批乡土人才,才能进一步激发贫困地区发展活力,让贫困群众脱贫奔小康的路子走得更宽广。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号