当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    我可重复使用运载火箭方案首次公布

    日期 2017-06-09   来源:新华网 来源:科技日报   作者:付毅飞  【 】   【打印】   【关闭

      8日,我国首次公布了正在进行的可重复使用运载火箭技术方案。

      在8日的2017年全球航天探索大会主题报告中,中国航天科技集团公司一院科技委主任鲁宇透露,我国正在开展可重复使用运载火箭技术研究,包括垂直起降方案和伞降方案。目前两个方案均已完成部分试验验证,一些关键技术已经取得突破。

      鲁宇表示,我国发展可重复使用火箭技术的基本原则,既要保证安全可靠地重复使用,又要实现低成本。统筹好这两个问题,才能确定最终技术方案。

      报告中,鲁宇还介绍了暂代称长征九号的重型运载火箭,以及新一代低成本中型运载火箭长征八号的最新研制进展。

      他说,正在进行关键技术攻关的长征九号,瞄准在2028年至2030年首飞的目标。其近地轨道运载能力达140吨,地月转移轨道运载能力为50吨,将来主要用于深空探测,特别是满足建立月球基地、载人登月等方面的需求。

      长征八号运载火箭有望于2018年首飞。火箭运用了成熟技术,可以大大降低研发成本,成为新一代运载火箭中成本相对较低的一型火箭。未来我国将以长征八号为基础,构建新一代中高轨中型运载火箭,全面更新我国长征系列运载火箭型谱,增强商业竞争力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号