当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    2017年热力学新理论、新方法和新动向青年学术研讨会在重庆召开

    日期 2017-05-17   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛  【 】   【打印】   【关闭

      2017年4月12日-14日,由国家自然科学基金委员会(简称基金委)工程与材料科学部(简称工材学部)和中国工程热物理学会工程热力学与能源利用分会主办,重庆大学承办的2017年热力学新理论、新方法和新动向青年学术研讨会在重庆召开,来自全国58所科研院校的190余名青年学者代表参加了本次会议。基金委工材学部工程科学三处纪军研究员、中国工程热物理学会热力学与能源利用分会主任杨勇平教授、中国科学院何雅玲院士在开幕式上致辞。

      本次研讨会旨在激发和提升热力学领域科研工作者的研究创新能力,特别是活跃基础热力学领域学术氛围,为热力学领域青年学者搭建一个学术交流、思想碰撞、促进合作的平台,营造良好学术氛围,推动学术进步、学术创新,助力人才成长。

      大会围绕热力学前沿理论及方法、热力学史观等方面,邀请了上海交通大学王如竹教授、中科院理化技术研究所公茂琼研究员、中国科学院物理研究所曹则贤研究员、南丹麦大学任竞争副教授、中国科学院理化技术研究所沈俊研究员作了大会特邀报告,王如竹教授还分享了个人科研和成长经历。

      大会分组讨论以青年学者报告和研讨相结合,围绕热力学新理论与新方法、工质改良及物性测量计算新方法、热力循环新动向3个专题进行了交流和讨论,特别对热力学未来的发展方向及动态、热力学与其他学科间的交叉进行了深入的研讨。

      研讨会后,参会专家和青年代表纷纷表示,此次研讨会促进了热力学领域的学术交流,对热力学学科未来发展是具有重要意义的一次会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved