当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    科技合作网络体系 2030年基本建成

    日期 2017-05-15   来源:新华网 来源:北京晨报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      国新办昨日举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼介绍中国科学院科技支撑“一带一路”建设成果情况时表示,在人才培养方面,中科院为“一带一路”沿线国家和地区培养科研管理和专业技术人才达到1800多人次。

      五年形成科技合作网络雏形

      据白春礼介绍,中科院于2016年初启动了“一带一路”国际科技合作行动计划,牵头打造“一带一路”沿线国家“科技创新共同体”。

      中科院将通过五年的时间,夯实合作基础,打造合作基点,形成国际大联通的科技合作网络雏形。计划有个中期目标,到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中国科学院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。

      行动计划的长期目标是,到本世纪中叶,使中国科学院“一带一路”科技合作网络体系成为亚太、亚欧、亚非地区“科学共同体”和“创新共同体”建设的重要支柱,扮演不可或缺的重要角色。

      一带一路科技联盟将要扩容

      白春礼说,去年中科院召开了“一带一路”科技创新国际研讨会,有近40个国家和地区的350多名科学家聚集在北京,会上成立了“一带一路”科技组织联盟,发布了《北京宣言》。中国科学院国际合作局局长曹京华介绍说,中科院正加强和完善联盟,把它注册成国际组织。今年还要开展相应的工作组会议,完善有关章程,已经跟相关的22个国家在商议,将来要扩大这样的联盟,通过国际讨论,招收新的会员。相信会通过这个平台,组织国际合作项目、人才培养项目、招收优质学生的项目和相应的基金,让更多国家积极投入到“一带一路”建设。

      气候变化项目开展国际合作

      中科院在防灾减灾和气候变化方面也开展了国际间的合作。曹京华称,中国科学院利用多年积累的治沙经验,在整个西北做了大量工作。在国际合作局本身的布局里,就有一批涉及气候变化的项目,比如说由中国科学院引领的大科学计划,就有围绕“一带一路”气候变化研究计划。

      白春礼表示,关于灰霾的形成,科学院列了一个先导专项,叫大气灰霾追因,就是研究灰霾形成的原因,提出有针对性的治理举措。这个项目执行了三年多,目前得到了一些很好的结果,包括研究了灰霾主要成因来自于哪几个主要方面,比如说燃煤、汽车尾气、工业排放、建筑扬尘等等。关键是通过这个项目研究,发现了二次粒子的爆发,对灰霾产生很重要的作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved