当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第174期双清论坛“基本相互作用中对称性及其破缺机制”在北京召开

    日期 2017-04-10   来源:数理科学部 政策局   作者:蒲钔 李会红 孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

      2017年3月31日至4月1日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)第174期双清论坛在北京召开。本期论坛由基金委数理科学部、信息科学部、工程与材料科学部、国际合作局和政策局联合主办,主题为“基本相互作用中对称性及其破缺机制”。论坛主席由赵政国院士和罗民兴院士共同担任。来自高等院校和中国科学院等19个单位的58位专家学者代表参加了本期论坛,其中包括7位中国科学院院士,2位中组部“千人计划”学者,34位“国家杰出青年科学基金”获得者和“长江学者”教授等。他们的学术背景涉及粒子物理、原子核物理、核技术应用、天体物理、粒子宇宙学等研究方向。

      通过对称性原理可以理解基本相互作用中不同维度间的统一规律,而对称性的破缺与自然界的特殊形态、早期宇宙的演化过程有着深刻的内在联系。本期论坛旨在以探索基本相互作用中的对称性和破缺机制为主线梳理理论研究的现状,总结目前相关实验装置在相关研究领域的实验现状和预期,探讨未来相关实验所需要的技术预研,总结国内科学家在相关理论和实验研究方面的成绩,调查研究队伍的现状,并在此基础上,凝练我国在相关研究方向的研究课题和目标,为国家自然科学基金安排未来5-10年的重点资助方向提供参考意见。

      论坛安排了4个综述报告和14个专题报告,议题包括:电弱对称性及其自发破缺机制,超出标准模型的新物理,时空对称性和宇宙早期演化,强相互作用中对称性的破缺、恢复和扩展,相关研究中所涉及的先进实验探测方法与技术,与其它学科可能共同开展的交叉研究方向等。与会代表结合自己的研究工作经历,就如何凝练本学科未来5-10年的重点研究方向、推动理论与实验研究的结合、组织国际交流与合作、促进与其它学科的交叉等问题提出了具体的建议。

      与会专家认为,关于基本相互作用中对称性和破缺机制的探索是当代粒子物理与核物理前沿研究的核心内容,其成果极大地推进了人类对物质深层结构和宇宙演化规律的认识;对称和破缺现象在物质的各个层次均有丰富的表现形式,探究其规律可以形成粒子物理和核物理与凝聚态物理、化学和生物学等学科的交叉;在不断丰富人类对自然界认识的同时,本领域研究过程中所派生出来的技术还强有力地推动着信息、材料和地球科学等领域的发展,成为许多高新技术产业的源头。与会专家对涉及的关键科学问题形成一致共识,在深入研讨的基础上明确了未来5-10年应重点关注的研究方向和政策建议。

      与会专家一致认为,本期双清论坛对引领我国粒子物理与核物理等领域的前沿科学研究、促进以科学问题驱动的学科间的交叉研究起到非常积极的作用。

      基金委数理科学部、政策局和科学传播中心的有关同志参加了本期论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved