当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    手掌大小机器人可探索火星熔岩管

    日期 2017-03-31   来源:新华网 来源:北京日报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      据英国《每日邮报》报道,美国宇航局研究人员最新研制一种折叠机器人,不久可用于探索恶劣外星环境。

      这种平地弹跳折叠探索机器人被命名为“河豚机器人”,它具有可折叠设计,外形非常小,完全可搭载在其它太空飞船上,如火星探测车或者木卫二登陆器。美国宇航局指出,这款小型机器人能够抵达较大探测器无法抵达的区域,能够探索火星洞穴和熔岩管,以及木卫二“混沌地形”。

      河豚机器人可折叠成手机大小,但它们却非常坚硬。测试显示,在模拟火星引力条件下,这款机器人从3米高处摔落至混凝土结构上仍完好无损,并且能够穿过岩质斜坡,甚至攀爬在冰面倾坡。

      体积较大的太空飞船,可以装载一些河豚机器人探索极端地形,当发现独特区域,仅需简单地释放一些河豚机器人,之后机器人能够在外星球表面弹跳,对目标区域进行探索。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号