English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 政策法规 * 规范性文件

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0780号(科学技术类034号)提案答复的函

国科金函计〔2017〕41号

檀润华委员:

  您提出的“关于国家自然科学基金委员会资助技术创新方法基础理论研究的提案”收悉,现答复如下:

  技术创新方法的研究及推广应用,对促进原始创新和技术升级,支撑国家产业变革具有重要意义。目前,相关资助工作主要围绕技术创新方法在企业的推广应用或技术转移等方面开展,对基础理论研究的支持力度相对较弱,指导企业进行原始创新和技术升级的理论储备不足。

  国家自然科学基金(以下简称“科学基金”)贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》提出的“强化原始创新,增强源头供给”重要战略任务,落实《关于加强创新方法工作的若干意见》的关于“加强科学方法的研究、总结和应用”的要求,把握科学基金资助基础研究的定位,通过多种措施支持技术创新基础理论领域的基础研究与前沿探索。自2008年《关于加强创新方法工作的若干意见》文件发布以来,科学基金资助设计理论与方法、企业研发与技术创新相关领域基础研究各类项目共931项,资助金额约3.9亿元。

  一是前瞻部署,加强指南引导。近些年来,我委持续通过指南引导广大科研人员关注技术创新领域基础研究。机械学科在2016年度项目指南中提出“拟通过面上项目群的方式,在一些基础和前沿领域,如复杂产品设计基础理论与方法……给予较高强度的资金资助”,在2017年项目指南中将“超、精、尖、特(大/重)装备创新设计”列入项目重点支持领域。工商管理学科在2017年项目指南中部署“企业创新驱动的机制与体系研究”重点项目群,明确指出要“聚焦服务国家创新驱动发展战略,围绕企业协同创新生态系统、企业创新链构建、以及突破性技术创新机制等关键科学问题”。

  二是在评审过程中给予政策倾斜。在2017年度面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目工程与材料科学部的项目评审中,在项目符合资助定位、具有较强创新性的前提下,优先资助技术创新方法跨学科基础理论与方法相关领域的基础研究。

  三是加强协同创新,面向需求,聚焦行业、产业发展中的重要科学问题和关键技术问题,发挥平台导向作用,加强同行业、企业的协同创新,与企业共同设立联合基金,资助技术创新方法跨学科基础理论与方法领域研究与探索,全面推动行业、企业自主创新能力提升,服务创新驱动发展。

  四是加强成果开放共享。持续推进科学基金共享服务网和机构知识库建设,并实现与国家科技报告服务系统的对接,推动基础研究成果的转移转化。通过定期发布项目成果信息,推动技术创新方法领域的研究成果开放共享。

  下一步,科学基金将继续坚持资助定位,深入实施创新驱动发展战略,加大技术创新方法跨学科基础理论与方法领域的部署力度,发挥科学基金的平台和导向作用,培养相关领域人才团队,加大成果共享力度,为支撑供给侧结构性改革提供源头创新储备。

  一是发挥科学基金导向作用,进一步加强指南引导。拟在机械学科领域启动实施“技术创新方法跨学科基础理论”面上项目群。拟在工商管理学科领域实施“互联网环境下大数据驱动的企业与用户互动创新理论、方法和应用研究”重点项目,同时将技术创新方法作为优先资助领域。探索凝练科学问题,加强指南引导,加大支持力度,鼓励科研人员围绕相关领域开展基础研究和前沿探索。

  二是促进学科交叉融合。继续资助技术创新方法跨学科基础理论与方法领域的研讨会,引导更多有关领域科技人员开展创新方法相关研究,并组织有关领域专家开展调研,论证设置创新方法跨学科基础理论与方法领域重大项目或重大研究计划的可行性。

  三是持续探索完善成果共享机制,启动科学基金大数据知识管理服务平台建设,加强与其它国家科技计划成果衔接,促进研究成果共享与转移转化,为行业企业实现原始创新和技术升级做好源头创新储备。

 

国家自然科学基金委员会

2017年9月6日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved