English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 政策法规 * 规范性文件

对十二届全国人大五次会议第6792号建议的答复

国科金发计〔2017〕99号

刘超、杨琴、姚鹃、万卫星代表:

  您们提出的关于完善国家自然科学基金项目评审机制的建议收悉,现答复如下:

  一、关于“降低单项资助额度,提高整体资助率”的建议

  科学基金作为国家支持基础研究的主渠道之一,近年来不断稳定支持基础研究队伍,稳步扩大资助规模,加大项目支持力度。以量大面广的两个类型项目--面上项目和青年科学基金项目为例,其资助项数和资助率均有显著提高。从“十一五”到“十二五”期间,科学基金项目申请量快速增长,其中面上项目申请量由259675项增长到368126项,青年科学基金项目申请量由116145项增长到305570项,分别增长了41.76%和163.09%。在国家财政投入快速增长的背景下,我委也逐步加大对面上项目和青年科学基金项目等的资助力度,“十二五”期间,共资助面上项目80122项,同比“十一五”增长69.90%,平均资助率21.76%,同比提高3.6个百分点;青年基金项目共资助75111项,同比增长201.03%,平均资助率24.58%,同比提高3.1个百分点。

  资助率是科研资助机构引导科研资源优化配置、保证资助质量的重要工具。一般来说,相比较指南引导的项目,面上项目、青年科学基金项目等自主选题项目的资助率相对较低。国际主要科学基金组织,如美国国家科学基金会、美国国立卫生研究院、欧盟研究理事会、英国研究理事会、日本学术振兴会等的自主选题资助项目,资助率大多在20-30%。现阶段,科学基金的面上项目、青年科学基金项目等主要类型项目的资助率基本保持在20-30%之间,基本符合这两类项目“自主选题”“择优支持”的项目定位。

  进入“十三五”期间,科学基金项目申请量继续快速增加, 2016年为18万余项,今年已经超过了19万项。为保持项目资助率的相对稳定,科学基金将继续扩大资助规模,确保主要项目类型的资助率维持在科学合理水平,实现对基础研究队伍的持续稳定支持。

  二、关于“取消面上项目连续两年不中暂停一年申请的规定”的建议

  自2014年开始,科学基金对于面上项目开始实行一项新的限制申请措施,即前两年连续申请面上项目未获资助的项目申请人当年度不得作为申请人申请面上项目。之所以实施上述措施,主要考虑是为减少低水平的重复申请,遏制申请量继续大幅度增长,节约评审资源,提高评审效率。国家连续增加对科学基金的大幅度投入,使得科技界的关注点进一步聚焦,对科学基金的期望值较高,科学基金项目的申请量逐年升高。2010年科学基金接收项目申请超过10万项;2011年申请量同比增长28.2%;2012年与2011年相比同比增长15.6%,超过17万项。而这些项目申请中,相当一部分是低水平或重复性的。经过对以往申请数据的梳理、分析和研究,最终确定了面上项目新的限项措施。上述措施的实施促使申请人重视申请书质量、消化吸收评审专家意见,促使依托单位管理人员严格审核把关,客观上遏制了申请量的大幅增长,减少了评审专家的工作量,保证了评审的质量。

  目前,我委正在对以往限项申请规定实施的效果进行全面梳理和调研,充分听取一线科研人员的意见,力争通过科学的数据分析,进一步完善科学基金限项申请规定。

  三、关于“改革评审程序,保障评审过程的公开透明,压缩权力寻租空间”的建议

  (一)关于“取消学科评审,仅在有争议的申辩程序时启用”的建议。

  根据建议的上下文,此处的“学科评审”应该是指会议评审。科学基金采用同行专家通讯评审和会议评审两级评审制度。对于受理的项目申请先进行通讯评审再进行会议评审,在2007年颁布的《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)第十四条中已有明确规定,我委也是按照该规定的要求组织两级评审。上述两级评审制度也是国际科研资助机构(如美国NSF、NIH,日本的JST、JSPS等)采用的通行做法。

  为保证会议评审的公平性、公正性,科学基金采取了各种措施加强会议评审管理。一是严格执行评审专家工作管理办法,认真遴选评审专家,并对有关工作提出明确要求,如会议评审专家参加同类型项目会议评审不得连续超过两年,每个会议评审专家组内同一单位限1人等;二是建章立制,制定项目评审回避和保密管理办法及评审专家行为规范等,提出确保会议评审公正性的具体措施;三是继续实施公布会议评审专家名单制度,接受社会监督,促进评审工作公开透明;四是继续对会议答辩评审中申请人汇报和评审专家提问过程进行录音录像,做到出现问题可申诉、可查询、可追溯;五是继续实施会议评审驻会监督制度、专家承诺和公正性调查制度等,发挥监督委员会驻会监督组的监督作用。

  (二)关于“通讯评议中统一隐去申请人的个人和单位信息”的建议。

  《条例》第十五条规定:“评审专家对基金资助项目申请提出评审意见,还应当考虑申请人和参与者的研究经历……申请人实施基金资助项目的情况以及继续予以资助的必要性。”《国家自然科学基金面上项目管理办法》第十三条规定:“评审专家提出评审意见时还应当考虑以下几个方面:(一)申请人和参与者的研究经历;(二)研究队伍构成、研究基础和相关的研究条件;(三)项目申请经费使用计划的合理性。”从以上规定可见,除了项目申请本身的科学价值、创新性、社会影响和研究方案的可行性之外,承担项目的人员是否具备相关的能力也是评审专家需要考虑的因素。基于此,在申请人提交的申请书中需要包含申请人和参与者以往取得的代表性成果如论文专利等情况,即使隐去申请人的姓名、单位等信息,评审专家仍然可以通过其提交的代表性成果获得申请人和参与者的个人和单位信息。

  科学基金按照各类项目管理办法、评审回避和保密相关办法等,通过强化信息系统支撑、加强提示提醒等方式强化通讯评审工作,保障通讯评审质量,保证通讯评审公平公正。一是持续推进评审专家计算机辅助指派系统功能优化和全面使用,同时发挥项目主任的专业优势,对辅助指派结果进行适当选择和调整,不断提高项目指派工作的质量和效率;二是加强提示提醒,在发给评审专家的通讯评审函中附上项目管理和回避保密等相关管理办法,对通讯评审专家提出更翔实明确的评审要求;三是严格执行项目评审相关信息保密制度,加强痕迹管理,全面记录信息系统评审相关操作记录,防范项目评审信息的泄露。下一步,科学基金将继续完善通讯评审工作。一是继续加强通讯评审专家计算机辅助指派功能的更新调整,进一步完善专家回避功能,不断提高评审专家指派的准确度,大力推进通讯评审专家辅助指派系统的使用和推广。二是不断完善评价指标体系,持续推动通讯评审工作科学化、标准化。三是加强诚信宣传教育引导,强化依托单位、评审专家、项目负责人、参与人的诚信意识、自律意识,自觉遵守评审工作纪律。

  (三)关于“直接让每个通讯评审人打分,每个申请得分相加,按序排列,由计算机系统完成,减少人为干扰因素,而且申请人排序在公开系统中可实时查询”的建议。

  目前,科学基金的通讯评审采取专家在阅读完项目申请书后在系统中填写通讯评审意见表的方式。在通讯评审意见表中,评审专家需要对项目进行综合评价,分为优、良、中、差四个等级;给出资助意见,分为优先资助、可资助、不予资助三个档次,同时还要填写具体的评价意见,具体评价意见要按所评议项目的相关评议要点提纲填写,对同意资助的项目,要着重指出其创新点和研究价值;对不同意资助的项目,要说明具体理由。通讯评审意见表中的综合评价意见,不同等级对应不同的分值。通讯评审意见表填完后,信息系统就可计算出相应的基础分值。

  通讯评审意见返回后,科学处的项目主任要核对通讯评审意见中的综合评价、资助意见和具体评价意见,在信息系统计算的基础分值基础上,综合考虑资助意见、具体评价意见,结合当年资助政策(如向薄弱领域、女性、不发达地区等倾斜)进行排序。在其后进行的会议评审中,科学部除向评审专家提供排序后的项目清单外,还要向评审专家提供每个项目的通讯评审意见、排序依据、资助计划、申请与受理情况、资助政策要求等,最后由会议评审专家通过投票方式确定建议资助项目。

  综上所述,在通讯评审过程中,我们已经实现了您们建议中的通讯评审专家打分、按序排列的方式,不过分数并不是唯一指标,还要综合考虑学科分布、创新性、研究基础、资助政策倾斜等。通讯评审专家选择、会议评审项目遴选和会议评审专家的选择都有独立的具体承办、审核和监督环节,避免出现人情项目;但按照《条例》和《国家自然科学基金项目评审回避与保密管理办法》,申请人通讯评审排序结果是评审过程信息,属于应该保密的事项,并不在我委信息公开的范畴之内。下一步,我委将在以往工作的基础上,总结经验,不断提高评审工作的科学化和规范化水平。

  四、关于“参照西部地区的支持政策,对三、四线城市的高校项目给予适当的倾斜,以支持落后地区的高校,有利于他们服务地方,为地方科技和社会的发展补充后劲”的建议

  科学基金始终坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,遴选并资助基础研究领域的项目和人才。为支持西部、偏远和少数民族地区等基础研究薄弱区域,培养和扶植该地区的科学技术人员,我委已设立了地区科学基金。目前,纳入地区科学基金资助范围的地区包含11个省/自治区(内蒙古自治区、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、海南省、贵州省、江西省、云南省、甘肃省)、6个少数民族自治州(吉林延边朝鲜族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州、四川省凉山彝族自治州、四川省甘孜藏族自治州、四川省阿坝藏族羌族自治州)和2个市(陕西省延安市和陕西省榆林市)。地区科学基金的设立,充分体现了科学基金对基础研究薄弱地区高等学校和科学研究机构等单位的倾斜支持,稳定和凝聚了相关地区的优秀人才,有利于其更好地服务地方,提升地方基础研究水平,为区域创新体系建设与经济社会发展做出贡献。

  再次感谢您们对科学基金工作的支持!欢迎您们继续关心科学基金的发展!

  联系单位及电话:国家自然科学基金委员会计划局,62327008。

 

国家自然科学基金委员会

2017年8月16日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved