English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 政策法规 * 规范性文件

对十二届全国人大五次会议第3613号建议的答复

国科金发计〔2017〕95号

张琼代表:

  您提出的关于加大对实用技术创新的资助,促进我国社会经济发展的建议收悉,经研究并汇总科技部的意见,现答复如下。

  实施国家自然科学基金制是党和政府应对世界科学技术变革趋势、推动我国基础研究发展的重要抉择,是改革国家科技体制、优化科技资源配置的战略举措,是尊重科学家主体地位、推进科学民主管理的重要里程碑。30年来,国家自然科学基金不断探索科技管理改革,创新资助管理机制,完善同行评议体系,提升资助管理水平。逐渐形成和发展了包括探索、人才、工具、融合四大系列组成的资助格局。探索系列主要包括面上项目、重点项目、应急管理项目等;人才系列主要包括青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳优秀学者项目、外国青年学者研究基金项目等;工具系列主要包括国家重大科研仪器研制项目、相关基础数据与共享资源平台建设等;融合系列主要包括重大项目、重大研究计划项目、联合基金项目、国际合作项目、科学中心项目等。通过长期持续支持,培育和稳定了高水平人才队伍,涌现了一批有国际影响的重大成果。

  国家自然科学基金是我国资助基础研究的主渠道之一。《中华人民共和国科学技术进步法》第十六条规定:“国家设立自然科学基金,资助基础研究和科学前沿探索,培养科学技术人才。”《国家自然科学基金条例》第二条规定:“国家设立国家自然科学基金,用于资助《中华人民共和国科学技术进步法》规定的基础研究”。以上两部法规对科学基金的设立进行了定位。2014年,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号),在优化科技计划(专项、基金等)布局中明确指出:“国家自然科学基金资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强源头创新能力”。因此,国家自然科学基金的地位非常明确就是用于资助基础研究和科学前沿探索。

  实用技术创新如提案中提出的产品创新和实用技术开发等在当前推动“大众创业、万众创新”以及扩大就业、增加农民收入方面具有重要作用。但从国家自然科学基金的定位和国家深化科技体制改革的要求看,上述内容大多不属于国家自然科学基金资助范畴。我委下一步将加大对源头创新的资助工作,通过源头创新带动实用产品创新,创造更大的社会经济价值!

  联系单位及电话:国家自然科学基金委员会计划局62325557

 

国家自然科学基金委员会

2017年8月4日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved