English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 政策法规 * 规范性文件

对十二届全国人大五次会议第6793号建议的答复

国科金发计〔2017〕83号

刘超代表:

  您等5名代表提出的“关于改革和建立以人为本的科研资助体系的建议”收悉,现答复如下:

  科学基金认真贯彻执行《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号),把握“资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强源头创新能力”定位,以探索、人才、工具、融合四位一体资助格局为载体,坚决落实“聚焦基础研究和科学前沿,注重交叉学科,培育优秀科研人才和团队,加大资助力度,向国家重点研究领域输送创新知识和人才团队”的战略任务,持续探索完善以人为本的科学基金资助体系,为鼓励自由探索、激励原始创新、培育科技人才创造良好环境和条件。

  一、以人为本,鼓励自由探索,激励原始创新

  科学基金坚持聚焦基础、前沿和人才,鼓励科技人员自由探索,推进好奇心驱动的基础研究,激励原始创新。

  一是积极争取财政投入,保障科技人员开展自由探索。2017年安排资助计划248亿元,比上年增加19亿元,增长8.30%。其中,不做指南引导、鼓励科技人员自主选题的相关项目类型计划额度占比约81.12%,共计201.18亿元,比上年增加约9.91亿元,增长约5.18%。二是完善项目遴选与资助机制,激励原始创新。在遴选过程中,更加重视项目的创新性,对创新性强的非共识项目,可通过面上和地区项目的小额探索项目、应急管理项目进行支持。三是推进放管服改革,为科学家提供自由探索的宽松环境。根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》,合并差旅费、会议费、国际合作与交流费三个科目为一个科目,允许统筹安排使用;允许参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等开支劳务费,劳务费无比例限制;提高批准资助项目的间接费用核定比例,取消绩效支出的比例限制等。

  二、以人为本,持续完善科学基金人才培养体系

  科学基金人才资助体系主要包括青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体科学基金项目、地区科学基金项目等类型。从2012年至2016年,人才类项目年度资助资金占比由24.51%增长至26.66%。

  科学基金以人为本,持续探索完善人才培养体系。一是着力培育青年人才,稳定基础研究人才队伍,持续加大对青年研究人员的支持力度。2017年,青年科学基金项目平均资助强度由20万元/项左右提高至25万元/项左右,加大对青年研究人员的支持力度。另外,在同等水准下,部分项目类型优先资助年轻学者。例如面上项目负责人年龄40岁以下的占比从2011年的36.09%逐步提高至2016年的44.60%。二是优化优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目的资助政策,通过提高资助强度、延长资助期限等方式进行长期稳定支持,着力培养和建设一批具有重要国际影响力、冲击世界科学前沿的优秀学术骨干、优秀学术带头人和创新团队。三是继续试点实施基础科学中心项目,吸引和凝聚国内外优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,旨在形成若干具有重要国际影响的学术高地。

  三、推进科研诚信建设,强化监督,建立符合科学精神的科学基金氛围

  科学基金对科研不端行为实行零容忍,坚持教育制度监督惩处并重,突出监督制约,保持高压惩处态势,推进科研诚信建设。

  一是加强组织建设,完善监督机制。成立科研诚信建设办公室,负责科学基金科研诚信建设,包括制度建设、对科研不端等违规行为进行调查处理、组织资助经费的监管审计等工作。逐步形成监督制约长效机制,通过驻会监督、项目相似度检查等措施有效控制科研不端行为,维护科学基金评审制度公信力。二是坚持教育引导。利用各类管理会、培训会开展科研诚信与学术自律的宣传教育。三是继续加大查处科研不端行为力度。2016年接收投诉及自查案件203件,审议案件75件,处理相关责任人91人,撤销已获资助项目33项,取消70人1-7年的科学基金项目申请资格;给予3个依托单位内部通报批评或谈话提醒等处理。

  下一步,科学基金将继续坚持以人为本,深入实施人才优先发展战略,为建设科技强国提供人才储备。一是积极争取财政投入,保障科技人才开展自由探索,激励原始创新。二是继续探索完善非共识创新项目的遴选资助机制,对非共识项目更多考虑其创新性、科学价值和研究者的学术能力,激励科技人才开展原创性、前沿性研究。三是持续探索完善以人为本的人才培养资助体系与模式。尊重科学研究和人才成长规律,探索人才培养的长期稳定机制。以服务科学家为中心,营造良好人才成长环境。完善人才评价机制和激励机制,充分调动科技人才积极性。及时总结经验,完善科学基金人才培育资助链条。四是持续加强科研诚信建设。坚持教育制度监督惩处并重,采取受理举报和主动出击双管齐下,敢于向学术不端行为“亮剑”。加强组织建设,完善监督机制,维护科研诚信,营造良好学术生态。

  联系单位及电话:国家自然科学基金会计划局 62328287

 

国家自然科学基金委员会

2017年7月17日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved