English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 政策法规 * 规范性文件

对十二届全国人大四次会议第4750号建议的答复

国科金发办〔2016〕50号

姚鹃代表:

  您和其他11名代表提出的“关于加大对实用技术创新的资助促进我国社会经济的发展的建议”收悉,现答复如下:

  正如您在建议中所指出的,国家自然科学基金委员会成立30年来,不断探索科技管理改革,创新资助管理机制,完善同行评议体系,提升资助管理水平。通过长期持续支持,推动了学科均衡协调可持续发展,培育和稳定了高水平人才队伍,涌现了一批有国际影响的重大成果。国家自然科学基金已经成为我国资助基础研究的主渠道之一。

  根据《中华人民共和国科学技术进步法》第十六条的规定:“国家设立国家自然科学基金,资助基础研究和科学前沿探索,培养科学技术人才”。国务院在《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》中明确要求,国家自然科学基金“要聚焦基础研究和科学前沿,注重交叉学科,培育优秀科研人才和团队,加大资助力度,向国家重点研究领域输送创新知识和人才团队”。您提出的加强实用技术创新研究的建议十分重要,对于提高我国的医学诊疗水平进而促进我国的人口健康发展具有重要的意义。尽管从国家自然科学基金的定位和国家深化科技体制改革的要求看,有关实用技术创新研究项目的内容不属于国家自然科学基金资助范畴,但国家自然科学基金委员会在今后的资助工作中,将进一步加强原创导向的资助部署和机制设计,激励新概念、新构思、新方法、新工具的创造,促进知识创新体系和技术创新体系有机结合,为提高我国的技术创新能力提供强有力的支撑。

 

国家自然科学基金委员会

2016年7月1日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved