English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 部门预决算 >> 经费预算

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 部门预决算 * 经费预算

国家自然科学基金委员会2016年部门预算

目  录

  第一部分 国家自然科学基金委员会概况

    一、主要职能

    二、部门预算单位构成

  第二部分 国家自然科学基金委员会2016年部门预算表

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算“三公”经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

  第三部分 国家自然科学基金委员会2016年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

 

国家自然科学基金委员会2016年部门预算

 

第一部分 国家自然科学基金委员会概况

  一、主要职能

  国家自然科学基金委员会是管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位。主要职能是:

  (一)根据国家发展科学技术的方针、政策和规划,按照与社会主义市场经济体制相适应的自然科学基金制运作方式,运用国家财政投入的自然科学基金,资助自然科学基础研究和部分应用研究,发现和培养科技人才,发挥自然科学基金的导向和协调作用,促进科学技术进步和经济、社会发展。

  (二)负责国家自然科学基金管理。制定和发布基础研究和部分应用研究指南,受理课题申请,组织专家评审,择优资助,着力营造有利于创新的研究环境。

  (三)协同科学技术部拟定国家基础研究的方针、政策和发展规划。接受委托,对国家高科技、应用研究方面的重大问题提供咨询并承担相关任务。

  (四)支持国内其他自然科学基金的工作。

  (五)同外国的政府科技管理部门、科学基金会及有关学术组织建立联系并开展国际合作。

  (六)负责对直属事业单位进行管理、监督和业务指导。

  (七)承办国务院和国家科技教育领导小组交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  国家自然科学基金委员会部门预算仅为本级预算。

 

第二部分 国家自然科学基金委员会2016年部门预算表

(点击查看大图)

(点击查看大图)

(点击查看大图)

 

第三部分 国家自然科学基金委员会

2016年部门预算情况说明

  一、关于财政拨款收支预算情况的总体说明

  2016年我委财政拨款收支总预算2,492,271.00万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入2,487,080.00万元、上年结转5,191.00万元;支出包括:科学技术支出2,491,805.00万元、住房保障支出466.00 万元。

  二、关于2016年一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  我委2016年一般公共预算当年拨款2,487,080.00万元,比2015年执行数增加264,303.19万元,增长11.89%,主要是中央财政对国家自然科学基金的投入与去年相比有所增加,用以推动基础研究,促进科研资源的有效配置,营造有利于创新的良好环境,推动经济社会的发展。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  科学技术(类)支出2,486,615.00万元,占99.99%;住房保障(类)支出465万元,占0.01%。

  (三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。

  1. 科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项)2016年预算数为2,486,615.00万元,比2015年执行数增加264,278.19万元,增长11.89%。主要是2016年中央财政对国家自然科学基金的投入有所增加。

  2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2016年预算数为260.00万元,与2015年执行数持平。

  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2016年预算数为50万元, 比2015年执行数增加5.00万元,增长11.11%。主要是新进人员到岗、正常晋升晋级。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2016年预算数为155万元,比2015年执行数增加20万元,增长14.81%。主要是随着新进人员调入,购房补贴预算中,无房职工的按月补贴和差额补贴比上年有所增加。

  三、关于2016年一般公共预算基本支出情况说明

  我委2016年一般公共预算基本支出7,587.00万元,其中:

  人员经费4,887.00万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  日常公用经费2,700.00万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

  四、关于2016年“三公”经费预算情况说明

  2016年“三公经费”预算数为685.16万元,其中:因公出国(境)费303.00万元,公务用车购置及运行费353.48万元,公务接待费28.68万元。

  2016年“三公”经费比2015年预算增加132万元,为公务用车购置费增加,因公出国(境)费、公务用车运行费、公务接待费与2015年预算数持平。公务用车购置费增加的主要原因是拟更新购置6辆公务用车,替换使用年限已超过10年的待报废车辆。

  五、关于2016年政府性基金预算支出情况的说明

  我委2016年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  六、关于2016年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,我委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入、上年结转;支出包括:科学技术支出、住房保障支出。2016年收支总预算2,522,598.00万元。

  七、关于2016年收入预算情况说明

  我委2016年收入预算2,522,598.00万元,其中:上年结转5,191.00万元,占0.21%;财政拨款收入2,487,080.00万元,占98.59%;其他收入30,327.00万元,占1.20%。

  八、关于2016年支出预算情况说明

  我委2016年支出预算2,522,598.00万元,其中:基本支出7,587.00 万元,占0.30%;项目支出2,515,011.00万元,占99.70%。

  九、其他重要事项情况说明

  (一)政府采购情况。

  2016年我委政府采购预算总额6,419.33万元,其中:政府采购货物预算2,206.50万元、政府采购工程预算897.50万元、政府采购服务预算3,315.33万元。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2015年6月1日,我委实有车辆32辆。其中,部级领导干部用车5辆,一般公务用车22辆,其他用车5辆,其他用车主要是业务用车。无单位价值200万元以上大型设备。

  2016年部门预算拟安排132万元更新购置6辆公务用车,未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  (三)预算绩效情况。

  2016年我委一般公共预算拨款项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2,480,000.00万元;纳入绩效评价试点的项目3个,涉及一般公共预算当年拨款1,540,000.00万元。

第四部分 名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”等以外的收入。主要是联合基金委外投入方资金,这些资金将由我委在2016年统一拨付至项目依托单位;人社部拨入的政府特殊津贴等。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项): 指国务院设立的自然科学基金支出。

  (五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公有住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在编职工人数和离退休人数以及相应职级的补贴标准确定,人均月补贴90元。

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅 国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字〔2005〕8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

  (八)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成事业发展目标所发生的支出。

  (十一)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved