English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 部门预决算 >> 经费预算

首页 * 信息公开 * 信息公开目录 * 部门预决算 * 经费预算

国家自然科学基金委员会2011年部门预算说明

  一、基本情况

  我委是管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位。主要职责是运用国家财政投入的自然科学基金,通过制定和发布指南,受理课题申请,组织专家评审,择优资助自然科学基础研究和部分应用研究,发现和培养科技人才,发挥自然科学基金的导向和协调作用。

  我委为中央一级预算单位,委机关设有8个职能局(室)、8个科学部,在职人员编制230人;离休人员4人,退休人员123人,退职人员1人,单位负担遗属1人。此外,另有流动项目主任42人、年度内月均兼职兼聘人员近200人。在我委专家评审系统中,有通讯评议专家97800人,学科评审组专家1541人。

  二、关于《收支预算总表》的说明

  2011年我委部门预算收支平衡,收入和支出总额均为1,293,120.84万元。

  (一)收入预算

  1.当年财政拨款收入1,204,351.84万元。包括科学技术经费收入1204085.84万元;住房改革经费266万元。科学技术经费收入中,国家自然科学基金1,151,135.84万元,国家杰出青年科学基金37,950万元,国家基础科学人才培养基金15,000万元。

  2.其他收入4,060万元。主要是按照联合基金项目资助协议,预计由民航总局、中国工程物理研究院、云南省人民政府等拨入联合基金3,500万元;由科技部拨入国家重点实验室评估经费370万元;由人事部拨入政府特殊津贴16万元;由西城区公费医疗办公室转入公费医疗补贴90万元等。其中,联合基金项目由联合方拨入的资金,将由我委在2011年统一拨付至项目依托单位。

  3.上年结转资金84,709万元。主要是财政拨款结转资金77,551万元,联合基金等结转资金7,158万元。财政拨款结转资金中,主要是将在2011年初拨付的资助项目经费和历史遗留的呆坏账等暂不可用资金。

  (二)支出预算

  1.科学技术支出1,271,534.83万元。其中,当年财政拨款支出1,204,085.84万元,财政结转资金支出62,878.99万元,联合基金等其他资金支出4,570万元。

  2.住房保障支出267万元。

  3.结转下年21,319.01万元。主要是历史遗留的呆坏账等暂不可用资金。

  三、关于《财政拨款支出预算表》的说明

  财政拨款支出预算中,基本支出4,416.84万元,占财政拨款支出的0.37%;项目支出1,199,935万元,占财政拨款支出的99.63%。

  (一)基本支出4,416.84万元。

  1.人员经费2793.84万元。人员经费主要用于在职人员薪酬和应交纳的各项保险;离退休人员的离退休费;按规定比例为职工缴纳的住房公积金和按照房改政策应发放的房屋租金和购房补贴;以及抚恤金、丧葬费、探亲旅费等其他对个人和家庭的补助。

  2.公用经费1,623万元。公用经费主要用于保障机构正常运行所需的水电燃气、物业、邮电、差旅、会议、办公用品、车辆运行与维护等支出。

  (二)项目支出1,199,935万元。

  在项目支出预算1,199,935万元中,资助项目经费支出1,190,650万元,占项目支出的99.23%,主要用于国家自然科学基金项目、国家杰出青年基金项目、国家基础科学人才项目的支出。管理性项目经费支出9,285万元,占项目支出的0.77%,主要用于项目组织实施费、信息网络建设项目、大型修缮项目、大型购置项目等支出。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved