English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

我国学者在糖尿病缺血性血管疾病发生机制方面的研究取得重要进展

日期 2017-02-13   来源:医学科学部   作者:朱元贵 郭峻莉 江虎军  【 】   【打印】   【关闭

  在国家自然科学基金项目(项目编号:91639111,81573435)等资助下,温州医科大学中美糖尿病并发症研究所谭毅研究组在糖尿病缺血性血管疾病发生的调控机制研究中取得重要进展。相关研究成果以“Elevating CXCR7 Improves Angiogenic Function of EPCs via Akt/GSK-3β/Fyn-Mediated Nrf2 Activation in Diabetic Limb Ischemia”(CXCR7过Akt/GSK-3β/Fyn信号途径激活Nrf2增强内皮祖细胞在糖尿病下肢缺血中的血管生成功能)为题于2017年1月30日在Circulation Research上在线发表。论文链接:http://circres.ahajournals.org/content/early/2017/01/29/CIRCRESAHA.117.310619。

  血管并发症是糖尿病患者致残和致死的主要原因。糖尿病血管并发症主要是由糖尿病氧化损伤所致血管重塑和血管生成功能失调、对缺血/缺氧刺激的反应性降低、血管修复功能受损或异常引起的。内皮祖细胞(endothelial progenitor cells,EPCs)在血管再生过程中起关键作用,但糖尿病能够导致外周EPCs数量减少、血管形成功能受损,其机制至今未明。谭毅教授的研究团队前期研究发现,基质细胞衍生因子(SDF-1)受体CXCR7在EPCs细胞膜上表达,并且参与EPCs的存活、增殖、粘附、跨内皮迁移和血管形成等重要病理生理过程。该团队与合作者进一步研究发现,糖尿病小鼠(db/db)体内的EPCs或体外高糖/高脂处理后的EPCs,CXCR7表达均显著降低,并伴随氧化损伤、凋亡和血管形成功能受损;慢病毒介导CXCR7过表达可显著抑制上述病理变化,并有效促进糖尿病缺血性血管再生和血流恢复。进一步机制研究表明,CXCR7的保护效应主要通过Akt/GSK-3β/Fyn信号途径介导抗氧化转录调节因子Nrf2的核转位和转录激活,从而增强EPCs的抗氧化和血管生成能力。该研究表明,糖尿病诱导的CXCR7下调是糖尿病导致EPCs功能障碍的主要原因,趋化因子受体CXCR7和转录调节因子Nrf2可能是治疗糖尿病缺血性血管疾病的重要靶点。

 

  图 SDF-1/CXCR7在糖尿病EPCs中的作用示意图。糖尿病降低EPCs中CXCR7的表达,并抑制Akt/GSK-3β/Fyn信号介导的Nrf2核转位和下游靶基因的转录激活,从而引起氧化应激的增加,导致EPCs存活下降和血管生成功能受损。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved