English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

国家重大科研仪器设备研制专项“原子尺度超高时空分辨兆伏特电子衍射与成像系统”中期检查会议在上海召开

日期 2017-02-10   来源:数理科学部   作者:李会红  【 】   【打印】   【关闭

  2017年1月20日,国家重大科研仪器设备研制专项“原子尺度超高时空分辨兆伏特电子衍射与成像系统”中期检查会议在上海交通大学召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主任杨卫院士出席会议并讲话。杨卫主任强调,科研仪器是科学家实现科研梦想的工具,科学基金资助体系包含了探索、人才、工具、融合4个项目系列,其定位各有侧重。国家重大科研仪器设备研制专项属于工具系列,主要着眼于加强科研条件支撑,特别是加强对原始创新性科研仪器研制工作的支持。会议由数理科学部常务副主任孟庆国研究员主持。

  项目负责人向导教授从项目的研究背景、研究内容、研究计划执行情况、取得的重要进展、经费使用情况、存在的问题及未来规划等方面做了中期检查汇报;项目监理组组长资剑教授从监理组工作情况、项目管理、项目进度和经费使用等方面做了项目监理情况汇报。

  中期评估专家组认真听取了项目组和监理组的中期总结汇报,实地检查了仪器设备研制情况和进展,审阅了项目组提供的中期总结报告和中期监理报告。专家组一致认为:项目组按照计划书年度研究计划执行和实施,目前已完成主要子系统的研制任务,处于子系统测试、样机运行和仪器集成状态;基本完成关键核心子系统的研制:飞秒激光系统已投入正常运行一年,1.5 cell光阴极微波电子枪已产生高品质电子束,高重频、高稳定度微波源达到设计要求,用于超快电子成像的高温超导磁透镜的磁场大于2特斯拉;完成仪器所需的公共基础设施和支撑子系统,如实验大厅、激光洁净室、辐射防护系统、安全连锁系统、微波偏转腔和用于单电子探测的高灵敏度测量系统等,这些辅助系统为该仪器达到设计指标并长期稳定运行奠定了基础;仪器的三个运行模式研究均取得了重要进展:掌握了超快电子衍射泵浦-探测技术所需的各项技术,获得了衍射样斑和动态数据,发展了超快无透镜成像的算法并开展了原理验证实验,在样机上利用常温螺线管磁透镜测试了超快电镜的分辨率;经费预算执行进度与项目任务进度较匹配,经费支出较为合理。中期评估专家组一致同意该项目通过中期检查。

  基金委数理科学部主任谢心澄院士、副主任董国轩研究员和有关工作人员,教育部科技司基础处工作人员,项目监理组成员、上海交通大学校长张杰院士,上海交通大学科研部、财务与计划处有关人员以及项目组成员参加了本次会议。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved