English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

国家重大科研仪器设备研制专项“多维多尺度高分辨率计算摄像仪器”中期检查会议在京召开

日期 2017-01-24   来源:信息科学部   作者:宋朝晖 吴国政 张兆田  【 】   【打印】   【关闭

  2017年1月20日,国家重大科研仪器设备研制专项“多维多尺度高分辨率计算摄像仪器”中期检查会议在北京召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)信息科学部主任柴天佑院士和清华大学副校长王希勤教授出席会议并作了重要讲话。会议由信息科学部副巡视员何杰主持。

  项目负责人戴琼海教授从生命科学领域计算摄像仪器的国际前沿出发,介绍了本项目仪器的研制过程和已取得重要进展与突破。截至目前,项目组已经成功研制了宽视场高分辨率成像物镜,完成了计算光场、计算光照、计算重建等模块的研究与开发,顺利完成了计算摄像仪器样机的软硬件集成,实现了对神经和肿瘤等观测目标厘米级视场下的微米级分辨率成像观测。

  专家组听取了项目组关于项目的进展情况和主要研究内容的汇报,并进行了现场考察和质询。经过认真讨论后一致认为,该项目已经圆满完成中期研究任务和考核指标,所研制仪器样机的部分指标达到了国际先进水平;项目组充分发挥技术顾问组和领导小组的作用,实施工程化管理,明确任务节点,实现进度控制、成本控制和质量控制;项目在学科交叉、协同创新、人才培养等方面具有特色和成效;项目经费使用情况基本符合《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》要求。中期评估专家组一致同意该项目通过中期检查,并建议未来两年结合生命科学领域典型研究对象的科研需求,充分发挥计算摄像理论和技术的优势,把研究重点聚焦在仪器设备成像分辨率的提高上。

  基金委信息科学部有关工作人员,清华大学科研院、财务处、设备处有关人员以及项目组技术骨干共60余人参加了本次会议。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved