English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

国家重大科研仪器设备研制专项“超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统”中期检查会议在北京召开

日期 2017-01-20   来源:生命科学部   作者:王璞玥 张小斌  【 】   【打印】   【关闭

  2017年1月11日,国家重大科研仪器设备研制专项“超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统”中期检查会议在北京召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)副主任沈岩院士出席会议并作了重要讲话。会议由生命科学部常务副主任杜生明研究员主持。

  项目负责人程和平院士从高时空分辨微型双光子显微镜研制现状与技术瓶颈、成像技术开发与储备进展、光纤飞秒激光器搭建、图像处理与分析平台等方面,汇报项目的总体执行情况和后两年的研究计划;项目组骨干陈良怡教授、孙育杰教授和宗伟健博士分别从“超快超高分辨成像技术”和“二代微型双光子成像平台”角度汇报项目进展。

  中期评估专家组一致认为,该项目在微型化高时空分辨在体成像、新型光片显微镜、分子细胞水平的超高分辨率成像、自主研制的光纤飞秒激光器、图像处理与分析平台和生物学应用等六个方面取得了重要的阶段性成果,未来两年计划在生物组织深度成像方面重点开展片层光、结构光等超分辨、超快技术与微型双光子显微镜的融合研究,设计清晰、目标明确、计划可行;该项目整合了多个单位,多个学科(生物学、光学、信息科学等)的研究团队,充分发挥学科交叉优势,在项目顶层设计、组织实施、成果集成、人才培养等方面具有特色和成效;项目经费能够做到单独核算,经费使用情况基本符合《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》要求。中期评估专家组一致同意该项目通过中期检查。

  基金委计划局副局长温明章研究员,计划局、财务局和生命科学部有关工作人员,北京大学科研部、财务部有关人员以及项目组成员参加了本次会议。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved