English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

第167期双清论坛“新一代综合能源电力系统”在天津召开

日期 2016-12-30   来源:工程与材料科学部 政策局   作者:丁立健 关永刚 孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

  近日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第167期双清论坛在天津成功召开。本次论坛由基金委工程与材料科学部和政策局联合主办,天津大学承办,论坛主题为“新一代综合能源电力系统”。论坛主席由周孝信院士、刘吉臻院士、王成山教授担任。来自30多个高校和科研院所的100余位专家学者参加了此次论坛,其中包括5位院士,35位国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、“千人计划”学者、优秀青年科学基金获得者和“千人计划”青年项目获得者。

  本次论坛围绕“新一代综合能源电力系统”这一主题,从能源系统结构变革、发展趋势与电力系统应对措施、关键技术等角度,安排了2个大会报告和18个专题报告。来自电气、信息、工程热物理、管理等多个学科领域的与会代表针对相关的国家重大需求,从宏观到微观,对研究热点、研究趋势、重大科学问题、重点研究内容进行了深入交流。

  会议研讨了新一代综合能源电力系统的自身内涵和体系构架,梳理了其与智能电网及能源互联网在发展理念、关键技术、体系构架上的区别与联系,探讨了未来能源电力系统的系统规划、运营机制及商业模式。会议认为,新一代综合能源电力系统不仅存在各类能源多环节复杂的时空耦合关系,同时还是能源系统与信息系统深入融合的产物,是一个典型的信息物理系统(Cyber-Physical System, CPS),具有超高维数、强非线性、复杂多时标、强耦合性、强随机性等特征。会议指出,各类能源之间的互补优化、各自产-输-转-储-荷环节的最优调控以及系统故障时多能源耦合场景下的系统稳定性分析、安全调控理论与技术是保证新一代综合能源电力系统安全、稳定和高效运行的基础。

  会议聚焦“新一代综合能源电力系统”,凝练了未来5-10年需要国家重点支持的多个重点研究方向,覆盖了新一代综合能源电力系统的源端、荷端(用户)及输配送网络,具体包括新一代综合能源电力系统的架构与建模仿真、规划运营、优化运行、保护控制、能量变换与装备、多能存储等多个重要科学问题及关键技术基础等。

  基金委工程与材料科学部、政策局等相关部门工作人员参加了本次论坛。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved