English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

“脏器纤维化的发病机制和干预的基础研究”年度交流暨学术研讨会在北京召开

日期 2016-12-30   来源:医学科学部   作者:韩敏 李萃 董尔丹  【 】   【打印】   【关闭

  2016年12月13日-15日,由国家自然科学基金委员会医学科学部主办的“脏器纤维化的发病机制和干预的基础研究”年度交流暨学术研讨会在北京召开。南方医科大学侯凡凡院士、山东大学张运院士、上海交通大学宁光院士和中国人民解放军第三〇二医院王福生院士共同担任大会主席,医学科学部常务副主任董尔丹教授、副主任孙瑞娟教授、徐岩英教授,以及来自全国24个单位的35位专家学者参加本次会议。

  董尔丹常务副主任在开幕式发言中指出本次年度交流和学术研讨会是继3年前“脏器纤维化”研究领域学术研讨会和2015年“脏器纤维化”重点项目群资助后,再次进行该领域的学术交流与研讨,旨在进一步推进该领域的前沿研究,为未来5-10年医学发展进行战略布局。“脏器纤维化”是由多种急慢性病变引起的器官组织内纤维结缔组织增多和实质细胞减少的共性病理变化,实质脏器纤维化(如心、肝、肺、肾等)导致的脏器功能衰竭是患者致残、死亡的主要原因。在国家的大力支持下,目前我国“脏器纤维化”研究领域已形成了多支优势研究团队。本次研讨会倡导与会专家充分发挥科学和民主精神,加强各个学科领域的交叉与合作,凝练科学问题,聚焦学科前沿,以满足国家重大慢性疾病防控的战略需求和挑战。

  会议从心脏纤维化、肝脏纤维化、肾脏纤维化、肺脏纤维化、骨髓纤维化、抗脏器纤维化药物药理、中医药防治脏器纤维化等多个研究方向展开研讨。33位相关领域专家进行了专题发言,对“脏器纤维化”领域的热点、发展趋势展开深层次的研讨,对该领域的重点项目群各课题的研究进展及下一步实施提出建设性的意见,较全面地分析和总结了该领域的研究现状和前沿方向,凝炼并提出了亟需关注和解决的重要科学问题,形成了“脏器纤维化”未来主要研究方向的共识:免疫应答/代谢紊乱对脏器纤维化发生、发展的作用及其机制;肌成纤维细胞(或者基质生成细胞等)的来源、募集、活化和转化机制;细胞之间及器官之间相互作用、微生态及组织微环境在纤维化中的作用;脏器固有细胞损伤后的修复和再生机制;影响脏器纤维化的信号通路、调控网络和关键节点;建立和优化模拟人类脏器纤维化的动物模型;研发脏器纤维化的无创定量检测和风险预测新技术;寻找治疗脏器纤维化的新型药物和技术。

  本次研讨会促进了“脏器纤维化”研究领域不同研究方向专家学者的交流与合作,对推动该领域研究步入国际领先行列具有重要意义。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved