English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

国家自然科学基金重大项目“糖稳态维持与失衡的机制研究”中期评估会在北京召开

日期 2016-12-30   来源:医学科学部   作者:韩敏 杜娟 夏明 李萃  【 】   【打印】   【关闭

  2016年12月21日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)医学科学部主办的国家自然科学基金重大项目“糖稳态维持与失衡的机制研究”中期评估会在北京召开。基金委医学科学部常务副主任董尔丹教授、副主任徐岩英教授、11位中期评估组专家、项目以及各课题负责人等参加了本次会议。

  2型糖尿病是严重危害我国人民健康和经济发展的重大慢性疾病之一,糖代谢稳态失衡则是2型糖尿病最基本的病理生理学特征。“糖稳态维持与失衡的机制研究”项目的开展旨在从多个角度出发,组织跨学科联合攻关,深入探索糖代谢稳态调控分子机制的核心途径和致病机制,为我国慢性非传染性疾病的防治提供理论依据和关键治疗靶点。

  董尔丹常务副主任在中期评估会开幕式发言中强调重大项目是国家重大需求项目的分解,而不是各个课题的集合,课题负责人应围绕共同的研究目标,聚焦科学问题,注重顶层设计,加强课题组之间的学术交流和学科交叉,不仅要发表高质量的学术论文,还应该重视原创性的新发现、新发明等,将国家战略与重大疾病防治基础研究工作相结合,将科技创新工作贯穿于健康中国建设的全过程。

  中期评估会中,陈雁研究员、管又飞教授、郭非凡研究员、阮雄中教授、张炜真教授等课题组成员分别就重大项目“糖稳态维持与失衡的机制研究”及四个课题“糖代谢稳态调节基因的转录及转录后调控机制”、“胰岛β细胞量、胰岛素信号转导调节机制与胰岛素抵抗”、“外周组织调控血糖代谢稳态的作用机制”、“代谢性炎症发生的机制及其在糖代谢稳态失衡中的作用”进行了中期进展汇报。中期评估组专家经认真讨论,一致认为该项目进展顺利,发展态势良好,有望在后续研究中取得突破性进展,但各课题组间交流与合作不足,缺乏整体有机衔接。中期评估组专家建议构建实质性研究资源交流与共享机制,注重临床科学问题与基础研究相结合,重点关注我国人群2型糖尿病发生发展的病理生理特点,以期获得具有中国特色的重大理论创新和突破,切实为2型糖尿病的防治提供具有临床指导意义的理论依据。

  此次“糖稳态维持与失衡的机制研究”重大项目中期评估会深入研讨了项目各个课题组最新研究进展,促进课题组之间的合作交流,同时还对项目后期研究及管理进行部署,达到预期效果。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved