English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 通知通告

2015年度国家自然科学基金委员会与英国自然环境研究理事会、英国医学研究理事会
合作研究项目指南

日期 2015-01-07   来源:国际合作局   作者:徐进  【 】   【打印】   【关闭

  根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国自然环境研究理事会(NERC)、英国医学研究理事会(MRC)双边合作协议和三方共同组织的研讨会所确定的优先合作研究领域,2015年三家机构将共同资助“北京地区大气污染与人类健康研究”中英重大国际合作研究计划,以促进两国科学家之间的合作与交流。

  一、项目说明

  1.项目立项背景(详细背景和有关说明请见附件1)

  基于目前我国部分大城市大气污染和对人类健康的影响问题,2014年国家自然科学基金委委员会(NSFC)、英国自然环境研究理事会(NERC)和英国医学研究理事会(MRC)共同组织中英科学家就该研究计划的重要性和意义进行了充分研讨,在系统总结目前两国有关科学研究领域的研究成果以及人才队伍状况的基础上,三方凝练相关核心科学问题,确定资助由以下4个研究方向(4个方向说明请见附件1)有机构成的重大国际合作研究计划。

  (1)Sources and emissions of urban atmospheric pollution该方向资助1个项目,中方资助强度不超过1500万元人民币,包括研究经费和国际合作交流费用。

  (2)Processes affecting urban atmospheric pollution:该方向资助1个项目,中方资助强度不超过1000万元人民币,包括研究经费和国际合作交流费用。

  (3)Exposure science and impacts on health:该方向共资助2个项目,中方资助强度为每项不超过500万元人民币,包括研究经费和国际合作交流费用。

  (4)Interventions and solutions:该方向共资助1个项目,中方资助强度不超过500万元人民币,包括研究经费和国际合作交流费用。

  2.项目执行期:2016年1月1日至2019年12月31日,申请人在每年年末应提交项目进展报告,项目执行期结束后应提交结题报告。

  3.申请程序:申请人提交撰写完整的预申请表;双方资助机构进行初评;通知初评获得通过的双方申请人提交正式申请书;双方资助机构各自对正式申请书进行同行评议,并在此基础上组织联合会评,最终发布评审结果。

  二、申请资格

  1.中方申请人应具有高级专业技术职务(职称),应是正在承担或承担过3年期以上国家自然科学基金项目的负责人。

  2.英方合作者应符合NERC、MRC对本国申请人的资格要求,并按照要求向NERC提交申请。

  3.中英双方有良好的合作基础,项目申请应体现强强合作和优势互补。

  4.关于申请资格的详细说明请见《2015年度国家自然科学基金项目指南》。

  三、限项规定

  本项目按组织间合作研究项目管理。

  1.申请人同年只能申请1项组织间合作研究项目。

  2.不受“高级专业技术职务(职称)人员申请和正在承担的项目总数限为3项的规定”限制。

  3.正在承担组织间合作研究项目的负责人不得申请。

  4.年度项目指南中关于申请数量的其他限制。

  四、申请指南

  1.本次预申请为离线申请。请下载“预申请表格”(见附件2),按要求填写完毕后以附件形式发送至xoc@nsfc.gov.cn。同时打印申请表格,经依托单位盖章后寄往国家自然科学基金委员会国际合作局欧洲处(地址:北京市海淀区双清路83号,邮编:100085 )。

  2.预申请提交的截止时间为2015年3月6日16:00(纸质申请材料以3月6日邮戳为最后截止期限)。晚于截止时间提交的申请将不予受理。英方应在截止日期前同时向NERC提出申请。

  注:请申请人严格遵照本项目指南的各项要求填报申请,不符合上述要求的申请无法进入审批程序,视为无效申请。

  五、审批结果发布

  2015年3月网上公布预申请审批结果。

  六、项目联系人

  中方联系人:徐进

  电话: 010-62325351

  Email:xujin@nsfc.gov.cn

  英方联系人:

  NERC: Simon Howe

  Email: atmospheric@nerc.ac.uk

  Tel: (+44)1793 418015

  MRC: Tim Cullingford

  Email: Tim.Cullingford@headoffice.mrc.ac.uk

  RCUK China: Maggie Hu

  Email: Zeying.Hu@rcuk.cn

 

国家自然科学基金委员会

国际合作局

2015年1月6日

  附件:1.英方征集指南

     2.预申请表

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved