English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

第120期双清论坛“网络空间智慧搜索基础研究”在北京召开

日期 2014-10-15   来源:信息科学部 政策局   作者:赵瑞珍 孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

  国家自然科学基金委员会第120期双清论坛于9月28日-29日在北京召开。本次论坛主题为网络空间智慧搜索基础研究,共邀请了国内外25所大学和科研机构的41位著名专家参会。本次论坛由信息科学部、管理科学部、地球科学部、数理科学部和政策局联合主办,论坛主席由方滨兴院士、吴曼青院士、贾焰教授和陈熙霖研究员共同担任。

  论坛开幕式由信息二处刘克处长主持,信息科学部常务副主任秦玉文、副主任张兆田以及方滨兴院士分别在开幕式上致辞,指出当前网络空间智慧搜索相关基础研究还存在一定程度的孤立和分散,缺乏坚实的技术支撑,亟待通过系统性研究攻克相关基础理论和关键技术的瓶颈问题,进而形成广泛认可的行业标准,希望与会专家聚焦智慧搜索的发展方向和重大需求,研讨并凝练出关键科学问题。

  本次论坛共进行了5个主题报告和15个专题报告,与会代表围绕网络空间智慧搜索理论与技术的研究现状、发展趋势及面临的挑战,分别从用户搜索意图理解与表示、大规模实体对象及关联关系建模、搜索意图在网络空间的快速准确匹配、支持时空特性的在线社交网络搜索、安全搜索与隐私保护、跨网视音频关联分析等方面进行了热烈讨论和交流,初步提出了该领域急需关注和解决的重要基础科学问题。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved