“杰青”是科研的里程碑
——第四军医大学西京医院消化内科“杰青”群体报道

日期 2014-07-24   来源:第四军医大学西京医院消化内科   作者:  【 】   【打印】   【关闭

学科的整体发展

  第四军医大学西京医院消化内科成立于1954年,1978年被国家教委和国务院学位委员会批准为硕士点,1985年被总后卫生部批准为全军消化内科技术中心,1986年被国家教委和国务院学位委员会批准为博士学科,1993年被批准为博士后流动站,1995年和1997年先后被总后卫生部批准为全军消化病研究所和全军消化内科重点实验室,1998年被卫生部批准为国家临床药理基地,1999年被教育部批准为“长江学者奖励计划”特聘教授岗位学科,2000年被总后卫生部批准为全军医学研究所“重中之重”建设学科,2001年被国家自然科学基金委批准为首批“创新研究群体”,2002年被教育部批准为国家级重点学科,2006年被科技部批准为肿瘤生物学国家重点实验室。

  2008年,以消化内科为主体组建了西京消化病医院。西京消化病医院将消化内科、胃肠外科、内镜、病理、影像介入、国家临床药理基地和国家重点实验室整合于一座20层综合大楼内,形成了临床、转化和基础研究为一体的消化疾病专科医院。学科具有完备的科室与学术建制,连续4年位居全国最佳专科声誉排行榜第一。学科领军人樊代明教授是中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士,兼任2013世界胃肠病大会主席、世界胃肠病学会和亚太消化病学会常务理事、中华医学会消化病学分会连续2届主任委员,3位学术带头人分别兼任中华医学会二级学会的副主委。学科先后培养出6名教育部“长江学者”特聘教授、5名“国家杰出青年科学基金”获得者、1名国家中青年科技创新领军人才、1名“国家优秀青年基金”获得者和5名全国优秀博士论文获得者。

  学科凝炼发展方向,长期专注于胃癌、慢性肝病、炎症性肠病等发病率高、危害大的疾病防治和转化研究,致力于内镜、血管介入微创诊疗技术和消化系疾病生物样本库的平台建设。近5年先后牵头国家科技支撑计划、“863”计划、国家重大新药创制专项课题、“973”计划、卫生部行业基金等重大项目和课题28项,组织和参与各类临床研究97项,其中有8项临床研究成果被10个临床指南或专家共识采纳,在国际SCI期刊发表论文312篇,并于2008年获得了消化内科领域迄今唯一的国家科技进步奖一等奖。本学科还建成了拥有7万余例标本的消化系统生物样品库,具备开展高水平临床与转化研究的雄厚基础。

“杰青”群体的主要工作及贡献

  四医大消化内科的“杰青”群体在消化系肿瘤方面的研究工作体现了真正的课题组之间的紧密合作和严密分工。樊代明教授和吴开春教授课题组先后获得了胃肠道肿瘤相关的一系列特异性单克隆抗体和多肽,并组织了相关抗原的鉴定工作。聂勇战教授和上述2个课题组合作,在针对数个关键抗原开展深度鉴定分析工作外,更加着力于这些抗体、多肽在临床应用中的探索,并以此为基础逐步建立起了胃癌相关血清学诊断系统。在肿瘤的恶性生物学表型方面,群体最早关注肿瘤细胞的恶性生物学行为,特别是在消化系肿瘤的耐药、转移方面积累了丰富的成果,随着学科发展,群体敏锐地捕捉到肿瘤研究的新思路,即关注肿瘤细胞与其微环境的相互作用,特别是对炎症向癌症演变的过程中发生的分子生物学事件进行了深入的分析,从而形成了肿瘤研究的立体网络。

  群体获得的“杰青”项目涵盖肿瘤免疫学、肿瘤病理学及非酒精性脂肪性肝病相关肝脏肿瘤等领域。以上述“杰青”项目为基础,群体获得了一系列胃肠癌特异性的单克隆抗体。以上述单克隆抗体为基础,结合其他的肿瘤相关标志物,群体建立了多标志物血清学诊断系统,经肿瘤高发现场及大规模肿瘤标本研究证实了其对胃肠癌预警、早诊及预后判断的价值。相关研究工作作为重要创新点获得了2008年国家科技进步奖一等奖。群体利用噬菌体肽库筛选技术克隆了13个具有我国自主知识产权的、能够特异性结合肿瘤新生血管内皮细胞的多肽;通过体内外实验证实了其中两个多肽(GX1、GEBP11)与肿瘤新生血管内皮的特异性结合能力,其结合膜分子有望成为肿瘤血管靶向治疗新的靶向分子。特别将GX1与rmhTNF融合,成功构建了GX1-mhTNFα,获得2项专利。相关研究作为重要创新点获得2012年陕西省科学技术进步奖一等奖。群体还发现了肝脏肿瘤发生发展及转移的关键转录因子及上游调控分子,相关研究成果多次获邀在国内国际学术会议上进行专题汇报及交流。上述“杰青”项目紧扣消化病学学科发展中亟待解决的重大科学问题,通过基础研究系统解析了几类消化道主要疾病的发病机制,为疾病的诊断、预防和治疗的改进提供了重要的科学依据。

  同时“杰青”项目有效带动了学术研究的拓展和延伸,群体在已取得基础研究成果的基础上加大了将成果进行临床应用转化的力度,为学科后续获得“973”首席项目、“863”计划重大课题及重大国际合作项目奠定了基础。四医大消化内科的“杰青”群体还积极通过国际消化病领域的学术会议扩大了我国消化学科的知名度,在2013年由该群体所在单位为主办单位,成功举办了世界胃肠病大会,其中樊代明任大会主席,并当选世界胃肠病学会常务理事兼科学委员会主席,吴开春当选为科学委员会委员和培训教育委员会委员。以上成果均有效引领学科瞄准国际前沿,带动了我国消化学科敢为人先、万马齐鸣的发展态势,极大地推动了本学科的发展态势。

“杰青”风采

  樊代明:我于1995年获得“杰青”资助,项目名称为“肿瘤免疫学”,资助金额为60万元。在当时那个年代,这相当于我拿到的第一桶重金,使我有充足的经费组建科研团队,改善试验条件,全面开展胃癌的多药耐药研究。“杰青”为我打下良好的工作基础,2000年我作为项目负责人在胃癌多药耐药领域同时获得国家自然科学基金重点项目和创新研究群体的资助,将研究工作继续向前推进。本着“永远向前走,否定到最后”的科学精神,我们沿着胃癌多药耐药这根主线,摸清分子调控网络,探索分子作用机制,又分别于2005年和2010年获得了该领域2项国家自然科学基金重点项目的资助,大大促进了研究工作的深入和创新。实验室平台得到不断发展壮大,2005年我筹建了肿瘤生物学国家重点实验室,仅用1年时间就顺利通过科技部验收并挂牌成立。我们还加强与其他国家和地区的研究室的合作交流,2008年同香港大学联合申报并获得胃癌领域迄今为止唯一的国家科技进步奖一等奖。我本人于2001年当选中国工程院院士,并于2013年当选美国医学科学院院士。在胃癌研究领域连续5年培养出5名全国优秀博士论文获得者。

  吴开春:我于1993年毕业于第四军医大学并留在西京医院工作,成为一名内科医生,1997年赴英国诺丁汉大学做博士后,1999年回国。回国3年后,我获得了“杰青”的资助,主要致力于肿瘤的化学预防研究和炎症性肠病的研究。在“杰青”资助下,我在较短的时间建立了自己的研究团队并不断壮大,先后获得了国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金国际合作课题、“863”计划重大项目、“973”计划项目、国家新药创制重大项目等20项课题资助,在基础与临床相结合的研究中取得了一系列成果。在HepatologyGutJ HepatolGastroenterologyOncogeneJ ImmuolCarcinogenesis等杂志发表论文100余篇。研究成果获得了国家科技进步奖一等奖(排名第三)。2007年被亚太地区胃肠病大会评为“未来领军人物”,2010年获得全国医药卫生“吴阶平-保罗·杨森医学药学奖”。总之,获得“杰青”让我成长为一名杰出的研究性的消化科医生,在今后的研究和临床工作中,我和我的团队将不懈努力,做好消化病领域的基础和转化应用研究,为更多的患者解除病痛,在消化系疾病的机制研究中做出更多的成绩。

  聂勇战:“杰青”是科研的里程碑。我于2012年获得“杰青”资助,主要研究方向为肝脏能量代谢相关性疾病研究。获得“杰青”资助后,大大加强了我的研究团队的规模和基本设施建设,第四军医大学和我们西京医院通过人才政策给了我大力的支持,也把我在美国深造期间的研究推向了深入。同时也推动了我承担的国家自然科学基金委重大国际合作与交流项目的研究和“973”计划课题的研究。2013年成为陕西省优秀创新群体带头人,并获得首届“国家中青年科技创新领军人才”。作为肿瘤生物学国家重点实验室的常务副主任,近年来在HepatologyJournal of HepatologyPLoS Genetics Oncogene等杂志发表SCI论文10余篇。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved