以“杰青精神”领航学术前沿
——西安交通大学电气学院“杰青”群体发展纪实

日期 2014-07-24   来源:西安交通大学宣传部、科研院   作者:谢霞宇  【 】   【打印】   【关闭

  西安交通大学电气工程与自动化本科专业创建于1908年,是我国高校中最早建立的电气工程专业。1993年,西安交大将原有的电机、电器、高电压技术、绝缘技术、电力系统及其自动化、工业自动化等6个专业整合为电机电器及其控制、高电压与绝缘技术、电力系统及其自动化、工业自动化等4个专业。1998年,这4个专业合并为引导性专业“电气工程与自动化”。

  在科学研究和学科建设方面,电气工程与自动化专业所对应的电气工程学科在全国同类学科中处于前列。近4年来,学科竞争力大幅度提升,承担国家级项目48项,其中“国家杰出青年科学基金”项目2项,国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金面上项目35项,科技部“十五科技攻关”项目1项。此外,还承担了国家电网公司和国家南方电网公司有关特高压输电项目15项。通过上述科研项目的研究,在电气工程基础理论、电力设备设计关键基础理论和技术、特别是在特高压输变电设备方面作出了重要的贡献。

  以荣命哲教授、李盛涛教授、张冠军教授、贾申利教授为核心的西安交大“杰青”群体,所在学科为电气工程一级国家重点学科,依托的电气绝缘和电器2个二级学科是1988年首批国家重点学科。他们一直专注于“多因子、多物理场耦合的电力设备绝缘与放电规律及其调控”这一科学问题,通过电力设备绝缘与放电基础理论研究、关键技术突破与工程实践应用,提升我国输变电设备制造水平,服务于安全经济环保的电力能源输送和配用,以及相关国防电气装备。

荣命哲:苦心孤诣打造精英学术团队

  荣命哲,西安交通大学电气学院教授,2005年获得“杰青”资助。主要从事电力开关设备基础理论、优化设计与运行状态监测及寿命管理方面的研究工作。现任西安交大校长助理、科研院常务副院长、电力设备电气绝缘国家重点实验室副主任。

  荣命哲作为西安交大电气学院“杰青群体”第一人,与先后获得“杰青”资助的李盛涛、张冠军、贾申利等人,共同致力电气、绝缘与放电领域的科学研究。这个群体是以“杰青群体”为核心,在几十年的“传、帮、带”中自然形成。荣命哲传承和发扬了老一辈团队带头人刘子玉教授、王其平教授的优秀传统,在国内最早研究特高压电力设备的团队的基础上,发展成为拥有众多“杰青”、“长江学者”特聘教授、教育部新世纪优秀人才的学术精英团队。2012年,荣命哲获得国家自然科学基金委“创新研究群体”带头人。

  2005年,荣命哲有幸成为西安交大电气绝缘与放电领域的首位“杰青”,让他和他的团队实现了在学术研究和队伍建设的“华丽转身”。用他自己的话说,“杰青是一个全新的起点,让我和我的学术团队实现的了三大转变”。

  记得2005年之前,荣命哲的研究团队是“导师、博士生”的单一模式,到现在他的研究团队核心人员就达到8人,真正实现了从单独个体的研究探索向领导团队研究的转变。拥有“杰青”到位的强力资助,荣命哲根据自己多年的研究基础,并结合国际上的学术热点,在电气绝缘和放电领域开始了“天马行空”的自由探知,拓展了新的研究方向,使他的研究逐渐向交叉性、前瞻性和前沿性转变。其研究成果已发表论文200余篇,其中SCI收录60余篇,获授权发明专利20余项。获得1999年国家自然科学奖四等奖、2004年和2008年国家科学技术进步奖二等奖,2007年教育部技术发明一等奖和2012年教育部自然科学一等奖。2012年被遴选为IET Fellow。

  更值得一提的是,“杰青”的资助让他得以在更广阔的国际舞台上进学术行对话与交流,多次主动发起和组织相关领域国际会议,并成立相应的国际学术组织,他发起成立的“中日韩开学学术组织”吸引了众多国际学术大师,以国际的视野组建“高大上”的学术团队,支撑并开展交叉、前沿、前瞻性的研究,开拓了“等离子体医学”研究方向,让以参与为主的国际学术交流向“以我为主”和“平等互惠”的高层次国际学术交流转变。

  荣命哲说:“对一个有一定学术积累的年轻人来说,获得国家杰出青年科学基金资助,这是学术成长的一个全新起点和关键转折点。“杰青”激励一批批年轻人真正静心学问,在适合自己的学术前沿方向上,坚持不懈并系统深入地做下去,让自己的学术梦想成为现实。”

李盛涛:领航科研驶向更广新航道

  李盛涛,西安交通大学电气学院教授,2007年获得“杰青”资助。现任电力设备电气绝缘国家重点实验室常务副主任,电气工程学院常务副院长。长期从事并深入研究了压敏陶瓷点缺陷极化特性和机理、电子元器件环氧粉末绝缘包封关键技术及其应用、特高压绝缘技术等方面的研究,并取得了优异的成绩。曾获教育部自然科学奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、国家科学技术进步奖二等奖,获得国家电网特高压交流试验示范工程“特殊贡献专家”、特高压直流输电工程“重要贡献专家”称号。

  在前期大量研究工作的基础上,李盛涛提出了固体电介质沿面闪络特性和机理的研究,因此获得“杰青”的资助。他的课题组由此从绝缘结构设计理论和技术入手,提高其真空沿面闪络性能,还从改善绝缘材料性能入手,提高其真空沿面闪络性能,继续开展了大量深入系统的研究,研究成果已广泛应用于国防领域。相关研究成果发表在IEEE Trans. Dielectrics and Electrical InsulationIEEE Trans. Plasma Science等期刊上。

  作为课题负责人,李盛涛承担着国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金中法合作项目、国防“973”课题、“973”计划课题等多项研究工作。在新的航道上,李盛涛的课题组信心百倍,开拓了沿面闪络、纳米电介质、空间介质等研究领域,学术成果斐然,得到了电介质与绝缘领域国际同行的认可。

  作为IEEE Trans. on Dielectrics and Electrical Insulation的副主编、IEEE系列会议国际顾问委员会委员及国际会议分会主席,李盛涛坚信在科研的道路上没有止境,在求真创新的“杰青精神”指引下,课题组将开始新的征程,面向国家重大需求,瞄准科学前沿,勇攀科研高峰。

  李盛涛说:“我笃信‘自信阳光、勤奋自律、锲而不舍、知行统一’的人生哲学。‘杰青’成为我和我的课题组一个新的起点,让课题组的研究能够驶向更宽、更深、更广的航道。”

张冠军:快乐让科研更精彩

  张冠军,西安交通大学电气学院教授,2011年获得“杰青”资助,主要从事高电压绝缘放电与劣化特性、电力设备状态检测与诊断、放电等离子体技术及生物环保应用方面的研究。

  众所周知,电气绝缘与放电是一对矛盾体,张冠军将自己置身于这样的“学术的矛盾体”中,瞄准多介质的复合绝缘与放电的问题进行开拓性探索,并展开深入研究。

  张冠军深入研究了复合绝缘的电致发光、回复电压、极化/去极化电流、频域谱等4种介电响应现象,提取了极化响应时间、极化特征频率、固体绝缘含水量、等值聚合度等多个新的绝缘表征参数及其判据,建立了故障诊断、状态评价、风险评估、寿命预测等分层次模型,用于大型油浸变压器状态检修。

  张冠军还开展了输电线路运行工况在线监测与预警的应急研究,相关研究成果用于我国首个1000kV交流特高压、±800kV直流特高压、西北750kV、三峡输变电工程等重点工程,系列软硬件系统推广3000多套,用于全国各省电力公司并出口国外,至今成功预警100多次,制定新型试验方法建议规程2项,弥补了现有规程不足。

  2013年,张冠军倡导成立“放电等离子体与大气污染物治理”创新团队,作为负责人带领团队致力于大气污染治理的创新性研究。该创新团队融合了西安交大电气工程、环境工程、生物医学等3个学院和多个学科,致力于研究高电压放电等离子体及用于大气污染物治理的核心科学问题,开展大气压等离子体特性及其与大气污染物相互作用和治理技术的研究,立足于污染源源头治理及雾霾消减新方法。2014年,该团队获批西安交大“创新团队培育类项目”。

  2年时间,张冠军发表了国际期刊论文16篇、国内核心期刊论文11篇、国际会议12篇,做IEEE等国际会议特邀报告3次,获得授权国家发明专利5件。曾获得2012年陕西省科学技术进步奖二等奖、2013年高等学校科学研究优秀成果奖二等奖各1项。

  张冠军说:“获得‘杰青’资助,是对我前期工作的初步认可,只代表着过去的成绩,‘杰青’对我是一个全新的起点,更是一种压力和鞭策。我将继续前行,在科学研究的路上,享受事业,热爱生活,勇往直前,健康快乐,做一个快乐的科研人。”

贾申利:真研究,研究真问题

  贾申利,西安交通大学电气学院教授,2013年获“杰青”资助。长期从事电弧等离子体、新型开关技术、脉冲功率等离子体的理论研究。

  获得“杰青”资助后,他结合学科发展前沿,面向电力能源发展的重大需求,重点开展了真空中放电等离子体特性控制及其应用的研究,突出高电压、大电流、快脉冲的特点,一方面巩固优势、进一步研究环境友好型电力开关设备中电弧等离子体特性及其控制机理;另一方面开拓创新、研究脉冲放电等离子体复杂行为,服务于我国聚变能源以及国防领域的长期发展。承上启下,使学科保持旺盛的生命力。

  目前,他已基本形成放电等离子体Z箍缩聚变能源技术以及纳米技术方面的应用研究方向。结合“特种电气技术教育部国防科技重点实验室”的建设,作为主要负责人筹建“脉冲功率及等离子体科学与工程”新学科,在“211”工程、“985”工程支持下,建成了脉冲功率关键元器件、放电等离子体、高功率电磁脉冲等研究平台。

  贾申利所带领的科研团队承担了与数家国际知名电力设备公司的合作项目,不断扩大团队的国际影响。他与放电等离子领域的国际知名学者保持着密切的科研合作关系,合作发表科研论文,促进了青年学生与国际大师的学术交流,通过广泛活跃的国际交流与合作提升团队的国际化水平。

  贾申利通过高水平的科研事业及共同的研究兴趣建设学术梯队,培养青年人才。科研团队成员中,“杰青”获得者2人次,“教育部新世纪优秀人才”3人次,国家“万人计划”自然科学类青年拔尖人才1人次。

  贾申利还通过与本领域的国内大型科研院所、骨干企业合作解决国家重大需求难题,锤炼团队的创新能力。他作为合作导师,选派团队成员赴本研究领域的核心单位从事博士后研究工作,在重大工程实践中提升理论水平,增强解决实际问题的能力。2013年,他所带领的学术团队获批为西安交通大学“创新团队”。

  贾申利说:“真研究、研究真问题,其实就是严谨求实的治学风格和追求真理的科学精神。获得‘杰青’让我更加坚定了投身科学创新研究的信念,进一步认识到自己肩负的学术责任:在自己从事的专业领域凝聚力量,瞄准学科前沿创造原创性的成果,为国家的重大需求服务。”

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved