English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

明确目标任务 深入贯彻落实——二论学习贯彻《国家自然科学基金条例》

日期 2007-04-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  深入学习贯彻《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》),是今后一个时期科学基金工作的一项重要战略任务。必须坚持正确的指导思想、明确工作目标、落实重点任务,有计划、有步骤地全面推进学习贯彻《条例》工作。

  学习贯彻《条例》,必须坚持正确的指导思想。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,准确把握科学基金在国家创新体系中支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用的战略定位,按照公开、公平、公正的原则和尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来的方针,以保护和激励创新为根本出发点,以营造和谐创新环境为着力点,以完善科学基金管理运行机制为基础,以科学基金管理队伍建设为保障,为繁荣基础研究、增强自主创新能力、建设创新型国家作出更大贡献。

  学习贯彻《条例》,必须明确工作目标。要着眼于依法规范科学基金管理,提高科学基金使用效益,发展和完善中国特色科学基金制,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,提高管理效能,充分发挥科学基金在国家创新体系中的重要作用。

  学习贯彻《条例》,必须落实重点任务。要深入学习、深刻领会《条例》的实质内涵;提高制度建设质量,健全科学基金管理规章制度体系;落实《条例》规定,推进廉政勤政,提高管理效能;强化法律意识,转变工作作风,加强科学基金组织、队伍和文化建设,推进科学基金卓越管理,全面落实科学基金“十一五”发展规划,推动科学基金事业又好又快发展。学习贯彻《条例》,要统筹安排、稳步推进,重点抓好以下几方面的工作。

  加强学习。法律要通过理解才能得到正确地遵守和执行。科学基金工作相关人员都要深入学习和深刻理解《条例》的规定。学习《条例》首先要理解实质内涵。要把握《条例》所体现的保护和激励创新这一根本出发点、营造和谐创新环境这一工作着力点;深刻理解公开、公平、公正的资助原则,深刻理解尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来的工作方针;要把学习成效体现到推进卓越管理,发展和完善科学基金制的具体实践中。其次,学习《条例》要制定计划,坚持正确的学习态度和方法。要结合日常工作制定切实可行的计划,对学习活动统筹安排。要加强沟通与交流,在重要问题上统一思想、形成共识。第三,学习《条例》要坚持理论联系实际。要加强调查研究,将《条例》的普遍规定与具体实施结合起来,有针对性地提出切实可行的思路和措施,不断提高以法律思维分析问题、以法律手段解决问题的能力。

  加强宣传。做好《条例》的宣传工作,对于统一思想、提高认识、营造有利于学习贯彻《条例》的良好氛围,具有十分重要的意义。宣传《条例》,要按照全面部署、突出重点的原则,一是要加强对评审专家的宣传。让评审专家理解《条例》规定的学术评审的原则和程序,增强责任意识,切实履行评审职责,充分发挥学术把关作用。二是要加强对依托单位的宣传,引导依托单位进一步增强自律意识、责任意识和服务意识,使其真正成为《条例》的维护者、科学基金投入的监督者、和谐创新环境的建设者。三是要加强对公众的宣传。要通过报刊和网络等媒介宣传,扩大《条例》的社会影响,让公众了解《条例》,依法保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权,努力营造社会理解和支持基础研究的良好环境。

  加强统筹。贯彻《条例》是一项系统工程,要统筹安排工作计划。《条例》的各项规定是一个有机的整体,彼此紧密联系。在具体实施过程中,不能顾此失彼、畸轻畸重。要制定落实《条例》各项制度和程序的工作规划,提出分阶段实施的具体方案,有步骤、有重点地逐步推进。要理顺《条例》与现行规章制度的关系,按照完善资助格局、明确项目定位、提高资助效益的要求,形成以《条例》为核心、衔接配套、完整有序的科学基金管理法规体系。要以实施《条例》为契机,进一步推进和加强国家自然科学基金委员会办公制度和机关建设。

  加强协调。贯彻实施《条例》,需要相关部门通力合作。要加强内部协调。要从职责分工出发,落实《条例》规定的各项任务;对职责不够明确的,要积极出主意、想办法,加强沟通协商,逐步理顺关系,防止发生协调不力、互相推诿的现象。要重视对外协调。《条例》对审计署、财政部等国务院有关部门以及依托单位的职责提出了明确要求。要积极与财政部、科技部、审计署、国务院法制办等有关部门建立沟通协调机制,要重视和加强与依托单位的沟通与联系,努力形成相互配合、密切协作、齐抓共管的良好局面,确保《条例》的有效实施。

  目标和任务已经明确,关键是抓好落实。我们要按照有利于维护制度公正、有利于保障公平竞争、有利于促进社会和谐的原则,扎实工作,务求实效,将学习贯彻《条例》工作引向深入,奋力开创科学基金事业的新局面!

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved