English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

营造规范有序的科学基金管理氛围——相关机构积极学习《国家自然科学基金条例》

日期 2007-04-02   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  4月1日,《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)正式施行。这是我国科技法律体系建设和基础研究工作中的一件大事,在国家自然科学基金发展史上具有里程碑意义。3月22日,基金委召开大会,动员全委深入学习《条例》。号召各部门统筹安排,制定切实可行的学习计划,并将学习《条例》作为基金委“五五”普法工作的主线进行部署。在此前后,基金委各学部、各局室纷纷组织对《条例》的学习活动,很多依托单位也开展多种方式学习《条例》。

  领会《条例》实质和内涵需要一个过程

  “《条例》从今年4月1日开始实施,从对申请材料的初步审查、到请评审专家,所有工作都要按照《条例》规定来执行。”基金委生命科学部常务副主任杜生明说,“比如马上就要开始的申请材料初步审查,哪些项目是符合要求的,哪些是不符合规定的,我们就要依照《条例》来执行。生命科学部每年受理的项目较多,去年受理26000多项,占全委受理项目的42%,今年可能会达到3万项以上,考虑到20日以后受理量会非常大,所以我们在此之前就拿出些时间学习《条例》,这样更利于下一步工作的开展。”

  3月13日,杜生明主持召开了一次生命科学部内部的学习讨论会,对《条例》逐条进行领会,对逐项规定进行甄别。对《条例》中与原科学基金管理办法一致的内容,进一步加深认识,并对其中不一致的地方进行深入讨论。“例如,《条例》对申请人资格的新规定,对依托单位要求的变化,对科学基金管理的时限要求,对遴选评审专家、评审回避、工作时限等,都有具体的规定。按《条例》第十二条规定,基金管理机构应当在自项目申请截止之日起45天内,完成对申请材料的初步审查。符合规定的予以受理并公布,不符合条例规定的不予受理并通过依托单位书面通知申请人,并说明理由。”杜生明说。

  杜生明说,《条例》是规范科学基金工作的根本法律制度,作为贯彻执行《条例》的主体,基金委工作人员应当全面了解和准确把握《条例》的各项内容,深刻认识其内涵,遵守《条例》并据此开展工作。深刻认识和领会《条例》的实质和内涵需要一个过程,不可能一蹴而就,因此,“生命科学部还要求全体工作人员进一步学习和领会《条例》,充分利用基金委和相关部门组织的《条例》学习辅导讲座、法制讲座和法制报告会等机会进行深入学习,要在贯彻中得到加深和提高”。

  杜生明说,“最近我们还要开展一些学习活动,主要是依据《条例》规定,梳理生命科学部以前的相关制度,配合有关部门做好新管理办法的制定工作,切实落实《条例》各项制度和程序。同时,学部要引导对应的项目依托单位,让基金管理工作者、基金申请者、项目负责人、参与者全面准确了解《条例》的内涵,认真执行《条例》的规定,努力营造规范有序的科学基金管理氛围。”

  “新条例”成为一个炙手可热的关键词

  “新华社受权发布《条例》后,我校领导和学校科技处对此高度重视,立即通过校园新闻网、校报、校园电子显示屏等校园媒体,及时播发该消息,让全校师生特别是科技工作人员在第一时间了解此消息。”河南理工大学党委宣传处张曙光说,“科技处决定接下来在处内开展学习活动,针对旧的管理办法,认真对照,深入领会《条例》精神。一方面在以后的工作中积极落实,另一方面深刻探讨在《条例》施行的大环境下,学校的科研工作如何更好地开展。”

  讨论会后,河南理工大学科技处又通过校园新闻媒介向全校发出通知,要求科研人员认真阅读《条例》,领会《条例》内涵。“此举不仅在领导、科技工作者中间产生了很大影响,校园内,同学们街谈巷议的话题中‘新条例’也成了一个炙手可热的关键词。”

  张曙光说,河南理工大学近年来科研实力逐年增强,取得了一个又一个科研突破,得到科学基金支持的力度也越来越大,这与学校对基金申请和管理的重视密切相关。《条例》颁布后,河南理工大学很快就组织多种方式学习《条例》,这也能看出学校对《条例》重视。

  河南理工大学科技处副处长张国成说:“《条例》的施行,肯定会对我们的科研工作产生很大的影响。它能规范科研基金的使用,使我们的每一项工作都有章可循。我们一定会认真对待,对存在的问题进行规范和清除,使工作制度化、条理化、规范化,让每一分科研经费都能发挥它应有的作用。”

  学习条例方兴未艾

  据了解,在基金委内,学习《条例》成为当前各学部、各局室的重要活动之一。因为基金委计划局负责制定各种基金管理办法,今年基金委一项重要的工作就是梳理和调整原来的一些规章制度,使之和《条例》规定一致。在《条例》已颁布、基金委尚未召开全体动员大会前,基金委计划局就组织了两次《条例》学习。在此前后,其他学部和局室也组织了一系列学习活动。

  在很多高校的研究机构,虽然3月份的主要工作是准备申请书申请项目,很多依托单位还是开展了各种形式的学习活动。3月7日,上海交通大学在校网发出通知,号召各学院组织教师认真学习《条例》精神。此间,北京大学、清华大学、中国农业大学等高校都将《条例》全文放在校网上,供师生学习。

  3月19日,在《科学时报》全文转发新华社发布的《条例》后,更多科研机构加入转载的行例。在基金受理现场,很多科研机构负责基金申报的工作人员说,3月份一直忙于准备申报材料,他们准备在完成申报工作后,立即组织规模更大、更加深入的学习。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved