English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 重要声明

重要声明

国家自然科学基金委员会
关于反对任何组织或个人以营利为目的组织
科学基金申请书申报交流与辅导研讨班的声明

  近期,国家自然科学基金委员会收到一些专家转来的某些公司自行发出的关于举办国家自然科学基金申报交流与辅导研讨班等多种形式邀请函,以有偿方式进行所谓辅导申请书写作关键和技巧,指导基金申报。为维护科学基金的公正性、科学性和科技工作者的权益,营造健康的学术生态,近年来,我委曾就类似事件采取侵犯名誉权诉讼等一系列措施捍卫基金声誉并多次发表声明,反对任何组织或个人以营利为目的组织类似的辅导班、指导会等,并在有关媒体发表正面文章消除不良影响。针对当前再次出现此类事件,我委再次发表郑重声明:

  一、我委与社会上某些组织或个人举办的各类科学基金申报交流与辅导研讨班无关,并反对社会任何组织或个人举办以营利为目的研讨班。

  二、我委不准在职人员、兼职人员、流动编制工作人员、兼聘人员和离退休人员,并反对科学基金项目评审专家、项目负责人和在我委注册的依托单位管理人员参加此类以营利为目的的研讨班。

  三、我委对国家自然科学基金项目的申请者提供无偿的咨询和服务。需要咨询帮助的申请者,可直接向我委或所在依托单位科研管理部门进行咨询。

  四、申请人参加此类所谓研讨班,如有委托“第三方”代写、买卖申请书、买卖论文或抄袭等严重科研不端行为,一旦查证必将严厉惩处。

  希望广大科研工作者辨别真伪,严防陷阱,不要被虚假信息误导,共同维护基金声誉,捍卫科学道德。

 

国家自然科学基金委员会

2016年12月14日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved