English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 出版 >> 情况交流

2017年“传热与多相流青年学术论坛”在天津召开

日期 2017-05-15   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛  【 】   【打印】   【关闭

第3期
(总第703期)

  2017年3月17日-19日,由国家自然科学基金委员会(简称基金委)工程与材料科学部(简称工材学部)和中国工程热物理学会主办,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和天津大学中低温与热能高效利用教育部重点实验室承办的2017年“传热与多相流青年学术论坛”在天津召开。论坛主题为“分享科研心得,把握学科前沿,明晰基础问题,提升学术创新”,目的是提升中国工程热物理领域青年学者的科研创新能力,进一步促进工程热物理学科与其他学科间的交叉融合,充分发挥学科优势,鼓励学术争鸣,培育新的学科增长点。

  本次论坛包括科研沙龙、大会报告、青年学者分会报告、专题研讨会四个部分。来自基金委工材学部和中国工程热物理学会的领导,国内众多知名高校、研究机构等300余位专家和青年学者出席了本届论坛。论坛邀请南京航空航天大学宣益民院士,西安交通大学何雅玲院士,天津大学副校长舒歌群教授,基金委工程三处处长刘涛、纪军研究员和中国工程热物理学会传热与多相流领域近30名国家杰出青年科学基金获得者及10余位优秀青年基金获得者等共40余名 专家担任各单元的主持和点评专家。

  本届论坛的学术沙龙环节吸引了170多位与会青年学者参与。参会者结合自身科研经历,讨论内容涵盖了青年学者的培养、国家杰出青年科学基金和优秀青年基金的评审、自身科研创新成长之路、科学研究中的方向探索和创新、科研选题的重要性、专注认真的重要性等等重要科研问题。

  在大会报告中,基金委工材学部工程三处纪军研究员从国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金的申报及评审、优秀青年学者的培养、研究方向的凝练等方面进行了背景介绍和说明。宣益民院士针对工程热物理学科研究心得,阐述了科研工作中坚韧坚持、扎实老实、求新创新、相扶相助和感谢感恩的重要性。何雅玲院士以“击水到中流,极目楚天舒”为题阐述了对青年学者在科研工作中成长和发展的几点思考。东京大学白坚了教授、重庆大学廖强教授、南京理工大学李强教授、东南大学钟文琪教授、华中科技大学罗小兵教授、浙江大学罗坤教授和重庆大学陈蓉教授等7位专家分别针对传热和多相流领域进展与前沿交叉、青年学者的研究和成长心得等方面作大会报告,鼓励青年学者进行科技创新、开展前沿学术研究,促进工程热物理学科与其他学科间的交叉融合。

  在青年学者分会场和专题交流报告中,分别进行了微纳尺度传热传质、新能源技术、多相流与燃烧、强化传热、能源转换与多相流动、多相流与热质传输以及微纳相变传热青年专题研讨会等7个专题研讨。来自清华大学、中国科学院、西安交通大学、上海交通大学、天津大学等不同单位的43位青年学者结合自己的研究方向和内容进行了分会场报告。宣益民院士、何雅玲院士等29位专家进行了精彩的点评和专业的学术指导,从学科交叉前沿,基础问题的融合明晰等角度全面提升了青年学者的创新能力。

  在为期一天半的论坛日程中,与会专家、领导与青年学者之间进行了深入充分的自由交流。与会青年学者一致认为,论坛对促进新一代青年学者的成长、培养优秀青年拔尖人才、推动学科的发展起到了重要作用,同时本届论坛也为青年学者提供了互相交流最新研究进展和成果的平台和机会,提升了工程热物理领域青年学者的科研视野,本次青年学术论坛的举办取得了圆满成功。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved