English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 出版 >> 情况交流

首届变化环境下中美水安全面临的挑战和机遇论坛在武汉召开

日期 2017-03-30   来源:工程与材料科学部   作者:李万红 邹丽  【 】   【打印】   【关闭

第2期
(总第702期)

  2017年1月4日-6日,首届变化环境下中美水安全面临的挑战和机遇论坛在武汉召开。论坛由美国国家科学基金会(NSF)环境可持续项目主任Bruce Hamilton主持。中国工程院院士王浩、中国科学院院士夏军、美国国家工程院院士Daniel P. Loucks、Christine A. Shoemaker、Bridget R. Scanlon、英国皇家工程院院士Dragan A. Savić、加拿大皇家工程院院士Slobodan P. Simonovic、美国工程师水资源研究所国际水资源问题高级顾问Jerome Delli Priscoli等知名专家学者出席了本次论坛。

  本次中美论坛由中国国家自然科学基金委员会和美国国家科学基金会联合主办,武汉大学水利水电学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室、国家自然科学基金委员会重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”指导专家组承办,共有来自包括中国大陆、香港、台湾以及美国、英国、加拿大在内41名知名专家学者受邀参与。论坛研讨在变化环境下,中美作为世界经济大国,在水安全问题方面面临的诸多威胁与挑战。主要议题涉及水利工程系统调度、区域水资源问题及其当前面临的挑战、水资源管理的转型、国际水问题,以及中国国家自然科学基金委员会的“黑河流域生态—水文过程集成研究”和“西南河流源区径流变化和适应性利用”两个重大研究计划。通过此次论坛,与会学者分别就当前面临的问题和采取的应对措施进行了交流,并讨论了今后中美水资源研究合作方向。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved