English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 出版 >> 情况交流

第一届“传热与多相流青年学术论坛”在重庆召开

日期 2016-05-30   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 廖强  【 】   【打印】   【关闭

第7期
(总第698期)

  2016年3月25-27日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)和中国工程热物理学会主办,重庆大学低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室、动力工程学院承办的第一届“传热与多相流青年学术论坛”在重庆召开。论坛主题为Thermo-X(热科学交叉前沿),旨在分享科研心得,把握学科前沿,明晰基础问题,提升学术创新,特别是要激发和提升热科学领域青年科学工作者的研究创新能力,培养有志青年学者科学研究的前瞻性与战略思维,展现青年科学工作者的风采,进一步促进工程热物理学科与其它学科间的交叉融合。

  本次论坛包括科研沙龙、学术前沿大会报告、青年学者科研交流分组报告3个单元。来自基金委和中国工程热物理学会的领导,国内知名高校、研究所等50余家单位的200余名专家和青年学者出席本次学术论坛。论坛邀请中国科学院工程热物理研究所金红光院士,南京航空航天大学宣益民院士,西安交通大学何雅玲院士,重庆大学副校长李茂国,基金委工程三处处长刘涛、纪军研究员和中国工程热物理学会传热与多相流领域的15名国家杰出青年科学基金获得者及9名优秀青年科学基金获得者等共38名专家、领导担任各单元的主持和点评专家。

  在科研沙龙环节中,特邀嘉宾结合自身经历畅谈青年学者的创新与成长之路,大家就研究中的困惑、方向的探索和创新等进行了充分的交流和讨论。在学术前沿大会报告环节中,金红光院士针对工程热物理学科前沿进展与研究心得作报告,阐述了选题的重要性和潜心科研、执着追求的必要性。纪军研究员在报告中从国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金的申报及评选、优秀青年学者的培养、研究方向的凝炼等方面对青年学者进行了指导。中国工程热物理学会传热传质分会主任清华大学张兴教授、中国工程热物理学会多相流专业委员会主任西安交通大学郭烈锦教授、国家杰出青年基金获得者重庆大学朱恂教授等8位专家分别针对传热传质进展与前沿交叉、多相流进展与前沿交叉、新能源技术、青年学者的研究和成长心得等方面作大会报告,鼓励青年学者进行科技创新,开展前沿学术研究,促进热科学与其它学科间的交叉融合。

  青年学者科研交流分组报告环节分别进行了传热传质领域和多相流领域的两个专题研讨。来自清华大学、中科院、上海交通大学、重庆大学等不同单位的22个青年学者从各自研究方向和研究心得等方面进行了报告。金红光院士、宣益民院士、何雅玲院士等16位专家进行了分析点评和指导,从热科学交叉前沿、基础问题明晰等角度提升了青年学者的学术创新能力和战略思维能力。

  在为期一天的论坛日程中,全体与会人员进行了充分的自由交流。与会青年学者一致认为,论坛对促进青年学者的成长、培养优秀青年拔尖人才、推动学科的发展起到了非常重要的作用。论坛还为青年学者提供了相互交流最新研究成果的机会,成为青年学者同行之间相互学习和交流的一个高端平台,增进了友谊,开阔了视野。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved