English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 出版 >> 简报

《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》引起科技界广泛关注

日期 2015-06-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

第5期
(总471期)

  本文提要:2015年4月15日,财政部、国家自然科学基金委员会联合印发了《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(简称《资金管理办法》),引起科技界的广泛关注。大家认为,《资金管理办法》是国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发2014年64号文)和《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发2014年11号文)发布后,第一份将有关改革要求实现“由天落地”的制度性文件。文件坚持遵循基础研究管理规律与体现财政管理要求相结合,对于保障科学家探索自由,激发科研人员创新活力,提高财政资金使用绩效,深入推进科技体制改革,具有重要意义。

  2015年4月15日,财政部、国家自然科学基金委员会联合印发了《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号,以下简称《资金管理办法》),引起科技界的广泛关注。《人民日报》、《新华社》、《光明日报》、《中国财经报》、《科技日报》、《中国科学报》、《科技导报》等均作了专题报道。

  科技界普遍认为,《资金管理办法》体现了党中央、国务院对基础研究的高度重视,是全面贯彻党的十八大提出创新驱动发展战略,具体落实国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》和《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》的重要举措,既遵循了基础研究的活动规律,又体现了国家财政预算管理的总体要求。《资金管理办法》对于保障科学家潜心开展研究,激发科研人员创新活力,提升科研院所、高等院校的科研管理水平,进一步加强中央财政科研项目资金管理,提高财政资金使用绩效,都具有重要意义。

  广大一线科研人员反映,《资金管理办法》从基础研究工作实际需要出发,坚持以人为本,符合科研活动规律和国际惯例,在许多重要环节取得重大突破。一是扩大劳务费开支范围并取消比例限制,充分保障参加项目研究工作的在校研究生、博士后以及临时聘用人员劳务费的经费来源。二是进一步下放预算调整权,将绝大部分预算调整权下放给依托单位,有利于项目负责人根据需要及时调整研究方案和经费使用,保障科学家的自由探索。三是进一步完善结余资金管理,对通过结题验收且依托单位信用评价好的,允许项目结余资金在两年内留依托单位统筹安排,专门用于基础研究的直接支出,充分保证基础研究连续性的客观需要。四是建立间接成本补偿机制,提高对依托单位管理成本的补偿力度,并以绩效支出形式对科研人员予以激励,既有利于促进科研机构的良性发展,更有利于调动科研人员的积极性。

  科技界一致反映,新的《资金管理办法》针对财政财务管理以及科研项目资金管理的新要求,坚持放管结合的原则,进一步加强经费监管机制建设。《资金管理办法》明确了财政部门、自然科学基金委、项目依托单位和项目负责人在项目资金管理和使用中的职责,强调依托单位是项目资金管理的责任主体,项目负责人是资金管理使用的直接责任人;明确提出对部分资金支出实行“公务卡”结算,减少现金支出,实现“痕迹”管理;进一步明确规定了资金使用中不得开支的内容,划定资金管理使用的“红线”;对于成本补偿方式资助的项目,增加财务中期检查和验收的环节;进一步完善了对合作研究的管理机制,强化了对转拨经费的监管。同时,《资金管理办法》还要求建立健全绩效管理机制、信誉承诺机制、信用管理机制、信息公开机制、以及项目资金年度收支报告制度等。

  国家自然科学基金委员会高度重视《资金管理办法》贯彻落实工作,组织召开了科学基金重点依托单位负责人会议,对相关工作进行深入动员和全面部署。来自北京大学、清华大学、浙江大学等60多家科学基金重点依托单位分管财务、科研工作的负责人以及广东省科技厅等联合资助单位相关负责人共200 余人参加会议。

  国家自然科学基金委员会杨卫主任亲自到会并讲话,他从落实中央全面深化改革的总体部署、推动国家实施创新驱动发展战略的高度,阐述《资金管理办法》的重大意义;分析了《资金管理办法》的修订原则与内涵要求,提出了进一步推进基金管理科学化、规范化、法制化的思路;明确了各依托单位的职责和要求。财政部教科文司有关负责同志指出,《资金管理办法》是在深入调研,广泛听取各方面意见的基础上修订的,是国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》和《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》发布后的第一份具体的、系统性的落实各项改革措施的制度文件。

  北京大学、浙江大学、中科院物理所、第三军医大学、内蒙古大学等科学基金依托单位的负责同志在发言中表示,要认真履行依托单位管理职责,充分发挥“责任主体”的职能作用,以《资金管理办法》实施为契机,加强制度建设,积极探索项目资金管理的有效方法和措施,对原有的科研课题管理办法、科研经费管理办法进行同步修订,在管住、用好、立规上下功夫。同时加强对在研项目负责人、科研骨干以及初次承担科研项目的科学家进行专题培训,有效避免违规违纪现象,努力提高项目资金使用绩效。

  国家自然科学基金委员会副主任高瑞平在会议总结时指出,日前国家自然科学基金委员会已下发了《关于认真贯彻执行<国家自然科学基金资助项目资金管理办法>的通知》,各依托单位要加强学习与宣传,做到理解到位;认真履行各自的职责,做到落实到位;尽快健全内部控制和监督机制,做到监督到位。

  今后一个时期,基金委还将以各种形式,广泛开展宣传、培训等工作。并将密切关注科技人员、管理人员、社会各界、各部门的反映,广泛听取各方面的意见和建议,及时解决执行中发现的新情况和新问题,以确保《资金管理办法》得以贯彻实施,切实改进和加强科学基金项目资金管理,提高财政资金使用绩效,有效地促进基础研究的健康发展。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved