English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 研讨交流

2008年度广东省基础研究管理工作会暨国家自然科学基金广东地区联络网单位会议在广州召开

日期 2009-09-17   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

大会现场

钟小平副厅长在会上致辞

姚处长主持小组讨论会

  2008年度广东省基础研究管理工作会暨国家自然科学基金广东地区联络网单位会议于12月22日-24日在广州召开,国家自然科学基金委员会朱蔚彤处长、省科技厅钟小平副厅长、省科技厅社会发展与基础研究处姚化荣处长、省科技厅监察室吴克真主任、广东省基础研究项目依托单位和国家自然科学基金广东地区联络网单位代表共100多人参加了会议。

  本次会议主题是总结我省2008年度我省基础研究工作和国家自然科学基金广东地区联络网工作情况,研究部署2009年基础研究工作。

  会议由姚化荣处长主持,广州大学陈永亨副校长首先代表承办单位致欢迎词,省科技厅社会发展与基础研究处陈为民副处长作了《2008年度广东省基础研究工作报告》,国家自然科学基金广东地区联络网组长单位中山大学刘梅副处长作了《2008年度国家自然科学基金广东地区联络网工作总结》。会上,广东海洋大学和深圳大学还分别向与会代表介绍了各自在基础研究工作方面的做法和经验。最后,钟小平副厅长发表了重要讲话。

  钟小平副厅长高度评价了2008年度广东省基础研究工作成绩,并针对当前广东基础研究工作所面临的问题,提出了五点要求,一是要求各单位高度重视地方基础研究工作,深入学习贯彻2008年全国基础研究工作会议提出“地方基础研究工作是国家基础研究工作重要组成部分”的指示精神;二是要不断创新管理方法,学会换位思考,以人为本开展好基础研究管理工作;三是要提高管理质量和组织服务水平,做好顶层设计工作;四是要贯彻落实《省委省政府关于加快吸引培养高层次人才意见》[(2008)15号文]和广东科技大会工作报告关于建设全国自主创新人才高地的精神,引进和培养“安、专、迷”型科学家。五是要创造宽松科研环境,既要鼓励创新,也要宽容失败。

  在分组讨论会上,各与会代表广泛交流了各自的工作经验和体会,研究了存在的问题,同时还就“当前国际金融危机形势下高端人才吸引与培养战略”、“基础研究工作创新思路与做法”、“基础研究项目的组织与中后期管理规范化的思路和做法”以及“省基金管理系统完善的建议”等议题进行热烈研讨。

  省科技厅厅社会发展与基础研究处姚化荣处长在分组研讨会总结讲话中高度评价了与会代表结合议题和切身工作所提出的宝贵意见和建议,同时要求各单位学习借鉴优秀单位基础研究管理工作的好方法和好点子,在平时工作中要加强沟通交流,群策群力,共同推动广东基础研究工作创新发展。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved