English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 研讨交流

2008年国家自然科学基金东北、新疆地区联络网管理工作会议纪要

日期 2009-09-17   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

   为进一步学习掌握国家自然科学基金条例和规章制度,提高科研管理水平,实现卓越管理,交流基金管理及联络网工作经验,促进各高校与科研院所的基础研究发展,国家自然科学基金东北及新疆地区联络网于2008年8月19-22日在新疆乌鲁木齐市联合召开了管理工作研讨会,上海地区部分高校应邀参加会议。

  出席会议的国家自然科学基金委领导有:计划局董尔丹副局长、刘卫处长,财务局郑仲文局长、彭杰局秘,国际合作局常青副局长,化学科学部杨俊林处长,工会周大民处长,信息中心李东高级工程师。出席会议的领导还有东北大学校长助理薛向欣教授,新疆大学副校长王小力教授和新疆科技厅吐尔逊•沙迪尔副厅长。

  董尔丹副局长、薛向欣校长助理、王小力副校长和吐尔逊•沙迪尔副厅长分别代表基金委、东北大学、新疆大学及新疆科技厅在大会开幕式上致词。郑仲文局长、常青副局长、刘卫处长及杨俊林处长就基金新政策新形势、基金管理办法修订及2008年度项目申报情况等做了详尽的主题报告。来自黑龙江、吉林、辽宁、新疆及上海地区52家网点单位的近120名科研管理人员出席了会议并就国家自然科学基金项目的管理进行了研讨与交流。会议由新疆大学和东北大学主办,由东北大学科技处副处长刘海波同志主持。

  刘卫处长首先作了题为“2008年国家自然科学基金项目受理及管理办法修订工作”的报告。报告包括“2008年自然科学基金集中申请受理工作的新变化”、“接收与初审工作情况”、“2008年资助计划简介”及“项目管理办法的修订”等内容。特别提出了受理期间直接不予接收项目的原因,从不同层面详述了2008年基金申请初审工作和资助计划。报告还着重讲述了项目管理办法的修订工作,主要包括基金委委内规章的制定与修订,基金委工作人员行为规范,基金绩效评估等。

  郑仲文局长作了题为“关于《项目经费管理办法》修订情况的说明”的主题报告,详细讲述《办法》修订必要性,修订依据,修订内容等。新的《办法》在财务管理方面主要包括:强调经费的预算管理,提出依托单位按年度编制项目经费收支决算上报基金委的要求,明确并加强项目依托单位的在经费管理中的职责,规定预算的调整权限,增加劳务费比例,逐步建立资助项目经费的绩效评价制度等。

  常青副局长作了题为“国际(地区)合作与交流项目管理办法修订要点”的主题报告,主要就国际合作与交流项目类型、现行管理办法存在的问题以及管理办法修订要点等方面作了详细阐述。系统的讲述了国际(地区)合作项目的类型、国别及各自的特点,提出国际(地区)合作项目现行管理办法存在的不足及具体的对应修订办法,让《办法》更科学更规范。

  杨俊林处长作了题为“化学科学三处基金管理中遇到的问题评述”的主题报告,主要从介绍化学科学三处情况、评审环节中的一些问题及重点项目立项等方面进行了详细评述。就化学科学三处的项目管理模式、各类别项目分布等讲解了该处的特点,以自身管理经验总结了评审中初筛、同行评议、会议评审等环节的特点及不足,还就立项原则、项目管理原则等阐述重点项目的立项工作。

  会议期间,哈尔滨工业大学、东北师范大学、大连理工大学、东北大学等16个网点单位围绕“高校和科研院所中基础研究发展现状”、“本部门科研管理机构设置和运行”、“国家自然科学基金创新与过程管理经验”等议题做了发言,与参会人员进行了交流,分享了经验。

  会议还就修订的《项目管理办法》进行了深入详细的分组讨论,就申报、评审、结题、经费等多方面收集了各项目承担单位的广泛意见,最终形成文稿,对《项目管理办法》的进一步修订起到积极的促进作用。

  此次会议在国家自然基金委的领导下,在各地区网点单位的共同努力下,取得了圆满成功。

 

国家自然科学基金委员会

东北地区联络网 新疆地区联络网

2008年8月28日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved