English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 联络网活动信息

2010年度国家基金河南联络网工作会议纪要

日期 2011-05-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  2010年度国家自然科学基金河南地区联络网管理工作会议于2010年12月9-10日在河南省周口市召开。本次大会由国家自然科学基金河南地区联络网组长单位郑州大学主办,周口师范学院承办。参加会议的有来自全省78个单位的代表一百余人,河南省教育厅的主管领导也参加了会议。同时邀请了基金委王岐东处长参加会议。会议由国家自然科学基金河南地区联络网组长单位郑州大学科研处副处长牛柏林主持,周口师范学院党委书记、河南省教育厅科研外事处张水潮副处长发表了讲话,对大会的召开表示热烈的祝贺。然后,本次大会特邀嘉宾国家自然科学基金委员会王岐东处长作了“国 家 自 然 科 学 基 金2010、2011年度资助、申请工作情况与展望”的重要报告。郑州大学科研处赵峰老师作了2010年度河南省联络网工作情况总结。他们的报告受到与会代表的热烈欢迎,使大家受益匪浅。

  本次会议还特邀了省内一些国家自然科学基金河南地区联络网的成员单位的代表:河南理工大学、河南科技大学就近几年来国家自然科学基金管理方面的经验作了大会交流,并进行了热烈的讨论。

  基于多种原因,河南省的科学研究底子比较薄弱,基础研究在全国处于相对落后位置,国家自然科学基金的资助项目数也长期处于全国后几位。虽然这些年有了一定幅度的发展,但是帮助各单位提高基金管理仍然是联络网重要的工作。通过大会的报告与交流,与会代表学习了新的国家自然科学基金管理办法,熟悉了国家自然科学基金申报系统,进一步了解了国家自然科学基金申报的有关政策及资助情况。通过本次会议,鼓舞了各单位申请国家自然科学基金的热情,交流了经验,增强了信心。代表们认为,国家自然科学基金的资助对于促进河南省基础研究和应用基础研究水平的提高,推动新兴学科的发展,稳定高水平的基础研究队伍,培育新的科研增长点都将起到极大的推动作用。代表们表示,要以河南省比较有特色的、有优势的学科为龙头,做好申报的组织工作,力争以高质量的项目得到更多的国家自然科学基金的资助,为提高我省科学研究水平,促进科学技术进步和经济、社会持续发展而努力!

  周口师范学院为本次会议的召开准备了完整的资料,营造了较好的学术交流氛围,提供了良好的服务,受到与会代表的一致好评。

 

国家自然科学基金委员会河南地区联络网组长

河南大学

2011年1月10日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved