English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 基金委相关信息

坚持“三个更加侧重”,落实“十二五”新的资助政策-2010年度国家自然科学基金管理工作会议

日期 2011-03-03   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  2010年12月3-4日,在厦门召开了由厦门大学承办的2010年度国家自然科学基金管理工作会议。这次会议的主要任务是:总结2010年的资助工作,征求依托单位和地方科技厅(局)对科学基金“十二五”发展规划的意见和建议,部署2011年科学基金申请与结题申报工作。国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任、孙家广副主任、福建省科技厅杜民副厅长、厦门大学朱崇实校长出席了会议;与会代表来自科学基金联络网组长单位、部分依托单位、各地方科技厅(局)或地方基金会以及国家自然科学基金委员会,共计270余人。

  会议由计划局王长锐副局长主持。福建省科技厅杜民副厅长与厦门大学朱崇实校长在开幕式上致辞,分别介绍了福建省和厦门大学在基础研究方面的进展,并作为承办单位对与会代表表示热烈欢迎。孙家广副主任对国家自然科学基金“十二五”发展规划(征求意见稿)文本进行了总体介绍,强调了科学基金“更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才”的战略导向以及“十二五”发展规划中的新政策和措施。计划局孟宪平局长作了题为“2010年度资助工作概况及2011年度申请工作部署”的大会报告,总结了2010年资助工作概况,对2011年申请和结题申报工作进行了部署,详细讲解2011年开始实施的项目资助模式和管理规定等具体内容。陈宜瑜主任发表了重要讲话,代表基金委对到会的依托单位管理人员和各省、市、自治区科技厅(局)领导给予科学基金事业的长期支持表示感谢,并提出了四点意见:首先是对科技形势的估计,指出经过十余年的努力,中国的科学论文总量已经居世界第二位,论文引用也在迅速提高,科技进步已经为国民经济和社会发展做出了巨大的贡献;中国的科学和技术将迎来高速发展期;其次是对科技投入的形势分析,国家对科技投入的经费虽然逐年增长,但总体投入仍不足,国家肯定会继续加大科技投入,在国家科技经费投入多元化的形势下,会有部分经费集中,也要有加强顶层设计的项目,投入单位相互沟通不畅也是存在的问题,因此,我们强调坚持“三个更加侧重”,就是在这种多元化投入的条件下,重视基础学科和学科基础,注意在热点中寻找前沿,积极打造人才成长链,这是科技发展机遇期的战略导向,完全符合基金委的定位和工作方针;第三,科学基金工作“十二五”期间的调整没有根本变化,其出发点是急国家之所急,想科学家之所想,按照科学规律、资助模式和管理规则办事,面上项目、重点项目、重大项目、青年科学基金项目和地区基金项目的调整都基于这个指导思想;第四,加强科学道德建设刻不容缓,基金委内部已经制定了行为规范准则,明确规定了哪些不该做、不能做,同样,我们还要加强项目负责人和评审专家的诚信制度建设,希望大家像爱护自己的眼睛一样爱护科学基金的声誉。

  本次大会共安排了六个专题报告和两个培训报告。专题报告包括:数理科学部“十二五”资助思路(数理科学部孟庆国副主任),生命科学发展趋势、优先发展领域与资助思考(生命科学部杜生明常务副主任),信息学科特点及“十二五”规划思路(信息科学部秦玉文常务副主任),科学基金“十二五”国际合作与交流发展构想(国际合作局常青副局长),科学基金科研诚信建设回顾与展望(纪检监察审计局陈越副局长),流动编制项目主任招聘与管理(人事局唐先明副局长);培训报告包括:2011年度科学基金管理系统新增功能介绍(信息中心李东高工)、科学基金申请与在研项目检索和统计服务功能介绍(计划局刘卫处长)。报告之后,与会人员分成五组围绕会议的报告,对“十二五”发展规划中提出的新政策和措施、2011年基金部署工作等展开了深入讨论,与会的基金委相关局(室)及科学部代表分别参加了各组讨论,并对代表提出的问题进行了解答。为方便联络网组长单位更好地传达本次会议的精神,计划局已将会议报告在联络网服务平台进行了公布。

  本次管理工作会是贯彻党的十七届五中全会、我委六届三次全委会以及2010年党组(扩大)会议精神,宣传“十二五”发展规划精神的一次大规模重要会议,信息量多、效率高,取得了圆满的成功。

 

2010年12月7日

(计划局 郑知敏、刘卫)

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved