English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 基金委相关信息

国家自然科学基金2006年资助情况及2007年受理申请注意事项

日期 2009-09-16   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  一、2006年资助情况介绍

  2006年财政预算

  ◆经费大幅度增长,特别是杰青基金增加了一倍。

  财政拨款35.8 亿元,同比增长8.85亿元,年增幅32.84%。

  扣除组织实施费后,用于资助项目的经费为35.02 亿元。

  加大资助计划额度,新安排资助计划42.36亿元,比财政预算的资助经费高7.34亿元。

  2006年资助计划

  ◆面上项目经费占项目经费71.9%,比前几年大约高10%;

  重点、重大研究计划、群体等经费比重相对较小;

  人才经费比重开始回升;

  面上项目资助情况

  共资助面上项目10270项,资助经费总额268575万元,(不包括联合基金),比去年增加了1280项,增长幅度为14.24%(去年比前年增长15.2%)。

  其中,1年短期探索项目共649项(2005年为625项),资助金额5523万元

  青年基金2429项,占面上项目总数的23.65%;地区基金资助413项,占4.02%,比重略增。

   二、资助项目的分析及申请、评审的有关情况

  项目受理和评审的几个特点
  --- 继续保持公正,并更加重视规范、高效、准确

  1.加强了各项工作规划与协调,年初就详细制定了各类项目的评审进程,优化了流程,加强了协调。集中受理的总结也得到大家的帮助,提出了较好意见。

  2.“一站式”受理,增加了自助服务,提高了工作效率,减少了学部工作量。

  3.面上项目试点3+X同行评议为50.9%(去年为31.9%),涉及30个学科(去年22个学科)。基本都只发3 份同行评议,相当于X=0。

  注意保护“非共识”项目

  ◆对探索性强、风险高的申请项目,自2000年起,在面上项目中划出大约4-5%的经费支持小额探索项目。

  评审会中,支持“非共识”项目(专家推荐);

  各科学部进行了认真把关,2006年资助小额探索项目共649项,资助金额5523万元。

  三、 2007年申请与结题申报有关事项

  一、关于“2007年基金申请与结题申报有关事项的通告”内容

  1.2007年集中受理时间:自2007年3月1日开始,3月31日截止;

  2.本次集中受理申请的基金项目有:

  面上项目(包括自由申请项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目);

  重点项目;

  重大国际(地区)合作研究项目;

  国家杰出青年科学基金(包括杰青外籍);

  海外、香港澳门青年学者合作研究基金;

  基础科学人才培养基金;

  联合资助基金项目(NSAF联合基金、钢铁联合基金、民航联合基金、地区联合基金);

  科学仪器基础研究专款;

  数学天元青年基金。

  详见《2007年度国家自然科学基金项目指南》

  ◆随时受理的项目避开集中受理期提交申请(如国际合作与交流项目、主任基金等);

  集中受理工作组负责受理各类基金项目的申请(不要寄到科学部);

  重大国际(地区)合作研究项目、基础科学人才培养基金均是在线填写申请。

  ◆申请者要按填写说明和撰写提纲要求填报申请书,通过项目依托单位统一申报。

  ◆自然科学基金委不受理个人直接提交的申请。

  基金项目申请须使用2007年新版申请书,请于2007年1月1日后登录自然科学基金委网站下载。申请时须同时提交纸质和电子申请书,并保证纸质申请书和电子申请书的内容一致。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。

  杰出青年基金(包括外籍)、海外、港澳青年学者合作研究基金要6份纸质申请书(一份原件),其它项目1份原件

  申报手续:

  (1)须出具单位公函和申请项目清单(请在电子申请书提交后,利用基金项目管理ISIS网络信息系统打印申请项目清单)。

  (2)申请材料可直接送至自然科学基金委,亦可邮寄报送(日期以发信邮戳日期为准)。邮寄申请材料时,请以速递方式直接寄到自然科学基金委集中受理工作组,并在信封左下角标注“基金申请材料”。请勿使用包裹,以免延误申请。

  (3)项目依托单位须在受理申请截止日期之前通过互联网统一报送电子申请书,报送方式可选择:

    1)通过自然科学基金项目申报系统(MiniIRIS系统)由网络上传;

    2)通过基金项目管理ISIS网络信息系统(https://isis.nsfc.gov.cn)提交

  由于电子申请书要经过信息系统的校验才能生成申请项目清单,为了避免申请截止日前各单位集中报送造成网络堵塞的问题,请项目依托单位提前数日报送电子申请书。

  (4)对于首次申请国家自然科学基金项目的项目依托单位,需在2007年12月31日前进行单位注册,经自然科学基金委审核通过后,其科研人员方能申请自然科学基金的各类项目。1月20日前发审核结果通知。有关单位注册的程序与要求,详见自然科学基金委网站。

  二、基金项目年度进展报告、结题申报及其他有关事项

  项目进展报告(1月15日之前)、结题报告(3月31日前)要求纸质和电子文件一致;

  负责人上传,科研处上网确认

  申报手续:公函、清单、纸质文件,经费决算汇总表。

  管理工作年度报告(4月15日前,电子版)

  2007年其它申请和管理注意事项

  超项问题(查重与限项)

  同名同身份证号不同单位同时申请或参加申请(高级职称要参加查重)

  合作单位盖章问题(项目组主要成员中有外单位人员即视为有合作单位,要填写合作单位信息、盖法人公章)

  海外特聘教授的申请问题(须符合管理办法)

  日常管理问题(进展报告、结题报告、申请书、计划书(鼓励在线填写))

各局(室)、科学部联系电话

数理科学部 62326910
62326911
化学科学部 62326902
62326906
生命科学部 62327200 地球科学部 62327157
工程与材料科学部 62326887 信息科学部 62327146
管理科学部 62326898    
计划局 62326980 信息中心 62317474
政策局 62326986 财务局 62327016
国际合作局 62327001
62326943
纪检监察审计局 62327088
机关服务中心 62326949 科学基金杂志社 62327204

国家自然科学基金委员会

计划局

2006年12月8日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved