English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 联络网园地 >> 基金委相关信息

国家自然科学基金管理工作暨表彰先进大会圆满结束

日期 2009-09-16   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  2006年12月7-8日,国家自然科学基金委员会在京召开了2006年科学基金管理工作暨表彰先进大会。会上,国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任作了“推进卓越管理 共创和谐环境 为建设创新型国家做出更大贡献”的大会讲话;朱道本副主任对国家自然科学基金委员会研究制定的《关于加强依托单位科学基金项目管理的若干意见》的主要内容作了说明。朱道本副主任、孙家广副主任分别主持全体代表大会。王杰副主任宣布表彰决定及获奖名单。陈宜瑜、朱道本、朱作言、王杰、沈文庆、孙家广、经大平、何鸣鸿等领导分别给获奖者颁了奖。

  2006年是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的开局之年,也是《国家自然科学基金“十一五”发展规划》实施的第一年,又恰逢国家自然科学基金委员会成立二十周年。我国自然科学基金制实施二十年多来,在党和国家的关怀下,在广大科技界的支持和努力下,在加强基础研究,培养科学技术人才,增强源头创新能力,推动我国科技进步,优化资源配置等方面发挥了重要作用。

  为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)》和《国家自然科学基金“十一五”发展规划》,实施自然科学基金的卓越管理战略,不断总结、研讨和完善科学基金管理体系和运行机制;加强管理队伍建设,发挥项目依托单位的作用,全面提高科学基金管理能力,保障科学基金使用效益,推进国家自然科学基金的更大发展,国家自然科学基金委员会召开了这次科学基金管理工作暨表彰大会。

  陈宜瑜主任在报告中指出:要系统总结经验,不断深化对基础研究规律的认识;要全面推进卓越管理,努力实现科学基金事业更大发展;要充分发挥依托单位的作用,共同营造和谐创新环境。这项活动是国家自然科学基金委员会建委20周年纪念活动之一,也是全面总结科学基金管理工作经验,努力实现科学基金工作在新的历史起点上实现更大发展的动员会。这次大会对于深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,增进自然科学基金委与依托单位的密切联系,更广泛、更充分地调动科学基金管理工作者的积极性和创造性,进一步做好新形势下的科学基金工作,具有十分重要的意义。

  长期以来,科学基金依托单位和地区联络网的广大管理工作者,在科学基金管理工作中付出了辛勤劳动,取得了显著成绩,为完善和发展中国特色科学基金制、提升我国基础研究实力做出了积极贡献。为了鼓励科学基金依托单位积极参与科学基金项目管理工作,发扬成绩、开拓奋进,会议集中表彰了一批2001-2005年期间在科学基金管理方面取得突出成绩的基层单位和先进工作者。表彰了15个科学基金管理工作先进单位、10个先进地区联络网、92名先进工作者,为46名从事基层科学基金管理工作满20年的同志、138名从事基层科学基金管理工作满10年的同志颁发了荣誉证书。

  依托单位是科学基金实施“卓越管理”的重要环节和基础,为了进一步发挥依托单位的作用,国家自然科学基金委员会研究制定《关于加强依托单位科学基金项目管理的若干意见》。加强依托单位科学基金项目管理,就是通过充分发挥依托单位在科学基金项目的组织、申请与实施等环节的管理、监督、服务等方面的作用,全方位地提升科学基金项目的管理水平,以适应科学基金发展的需要。会议以开放、互动式的方式进行,对三个专题,17个报告进行了广泛的研讨。

  在第一专题--管理和体制建设中的研讨报告分别有:(1)基金委财务局徐玉娣副局长“树立依法理财观念,规范科学基金项目经费管理”;(2)基金委纪检监察审计局彭连明局长“科学基金监督体系机制及作用 ”;(3)基金委生命科学部杜生明常务副主任“生命科学部学科发展战略与优先发展领域”;(4)基金委信息科学部秦玉文副主任“技术类学科的资助特点与项目评审中的有关问题”;(5)兰州大学科技处张大伟副处长“三位一体,构筑科学基金管理工作防火墙”。

  在第二专题--成果和绩效中的研讨报告分别有:(1)基金委计划局孟宪平副局长 “营造良好创新环境,提高科学基金资助效益”;(2)基金委地球科学部陆则慰副主任 “地球科学部成果与资助绩效”;(3)基金委工程与材料科学部高瑞平副主任 “工程与材料科学部绩效管理的实践”;(4)基金委管理科学部常务副主任陈晓田“管理科学部绩效评估的方法与效果分析”;(5)基金委化学科学部三处杨俊林处长 “科学基金项目绩效管理的若干探索”;(6)中科院金属材料研究所杨锐副所长“营造宽松氛围,促进自主创新成果产出”。

  在第三专题--地方和行业基金中的研讨报告分别有:(1)基金委数理科学部汲培文常务副主任“数理科学部联合基金工作的实践 ”;(2)二滩水电开发有限责任公司吴世勇总经理助理“强化联合基金管理 加速水电科技创新”;(3)基金委工程与材料科学部黎明副主任“联合基金——知识创新与技术创新结合的桥梁”;(4)广东省科技厅廖兆龙副巡视员 “突出特色,开拓创新,积极开展基础研究”;(5)青岛市科技局徐法坚副局长 “青岛市自然科学基金管理工作的探索与实践”;(6)湖南省基金会谭立刚主任 “理顺四大关系,充分发挥地方基金的作用”。

  代表们被三个专题研讨报告所吸引,纷纷提出索取报告人的材料要求。参加会议的有来自依托单位的领导及基金项目管理工作者、地方和联合科学基金以及基金委代表200多人参加会议。讨论进行得非常热烈,代表们从管理的广度及深度提出许多基金管理中问题和改进措施的建议,以不断完善科学基金管理工作,营造有利于科技源头创新、发现和培养科技人才的良好环境。例如:加强依托单位、专家队伍的管理,完善申请评审工作,加强制度及专家队伍建设,加强对地方基金业务的指导与联系,调动地方基金的积极性等方面。

  为了做好明年基金申请的工作,由国家自然科学基金委员会何鸣鸿副秘书长主持,召开了2007年度科学基金申请及管理工作部署会,计划局副局长董尔丹作了“自然科学基金2006年的资助情况通报及2007年基金申请工作部署”的报告;国际合作局韩建国局长作了“2006年科学基金国际合作资助情况及2007年工作设想”的报告;基金委办公室王铁强副主任作了“2007年基金申请信息系统操作的有关注意事项”的报告。并请清华大学宿芬老师、浙江大学夏文莉老师、哈尔滨工业大学王晓红老师结合本单位基金管理工作和实际操作中的经验及问题,分别作“关于加强财务管理的建议”、“依托单位在科学基金申请、结题管理中的建议”、“关于完善基金项目信息管理系统的建议”发言,将本单位总结出来的基金管理工作经验与基金管理工作者交流、共享,同时给自然科学基金委提出建议,有利于不断完善基金管理。

2006年12月7日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved