设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
首 页 | 基金要闻 | 信息公开 | 基金指南 | 项目资助 | 国际合作 | 出 版 物 | 下载中心 | 办事大厅 | 基金网群
当前位置:网站首页 >> 信息公开指南
 

国家自然科学基金委员会信息公开指南

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取国家自然科学基金委员会信息,提高国家自然科学基金委员会工作的透明度,促进依法行政,充分发挥信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家自然科学基金条例》要求,编制本指南。

  一、信息分类

  (一)机构设置与职能。主要发布国家自然科学基金委员会的职能、委领导分工、机构设置与职责、直属单位设置与职责等信息。

  (二)行政法规、规章和规范性文件。主要发布国家自然科学基金条例和国家自然科学基金委员会颁布的部门规章等信息。

  (三)科学基金财政预算与决算报告。

  (四)科学基金申请文件。主要发布科学基金发展规划、科学基金年度项目指南、科学基金申请指南等引导科技人员申请科学基金的文件及有关工作程序。

  (五)科学基金申请、资助与管理。主要发布科学基金项目申请信息,包括申请人基本情况、依托单位名称、申请基金资助项目名称;科学基金批准与资助信息,包括拟资助项目申请人基本情况、依托单位名称、申请基金资助项目名称、拟资助的经费数额等和评审专家推荐非共识项目的推荐意见;科学基金资助项目管理信息,包括资助项目统计信息、项目结题报告、研究成果报告和基金资助项目申请摘要等信息;科学基金资助工作评估报告、科学基金资助经费拨付情况以及对违反《国家自然科学基金条例》规定行为的处罚情况等信息。

  (六)依托单位管理。主要发布依托单位注册信息和依托单位履行职责情况抽查结果。

  二、信息编排

  为了便于信息检索获取,信息编排采用按照信息分类分级发布方法。信息编排如下:

  (一)信息公开指南:1.信息公开指南;2.信息公开目录;3.信息公开工作年度报告;4.办公信箱。

  (二)机构设置与职能:1.国家自然科学基金委员会职责;2.委领导分工;3.机构设置与职责;4.直属单位设置与职责。

  (三)科学基金财政预算与决算报告、资助计划报告。

  (四)政策法规:1.国家自然科学基金条例;2国家自然科学基金委员会章程;3部门规章

  (五)科学基金申请文件。1.科学基金申请通知通告;2.国家自然科学基金申请指南;3.国家自然科学基金项目指南;4.国家自然科学基金申报程序;

  (六)科学基金项目申请及管理信息。

  (七)科学基金资助项目信息。

  (八)科学基金资助项目管理信息。

  (九)依托单位信息。

  三、信息获取方式

  (一)主动公开及公开形式

  国家自然科学基金委员会主动向社会公开的信息范围参见《国家自然科学基金委员会信息公开目录》。公开信息采用网上公开的形式,公民、法人和其他组织可以在国家自然科学基金委员会网站(网址www.nsfc.gov.cn)信息公开专栏和相关栏目查阅。

  (二)依申请公开

  公民、法人和其他组织需要主动公开以外的信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式)向国家自然科学基金委员会信息公开工作办公室申请获取。国家自然科学基金委员会按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定提供有关信息。

  1、申请形式

  申请人在网站(www.nsfc.gov.cn)下载《国家自然科学基金委员会信息公开申请表》(简称《申请表》),填写《申请表》后,寄至信息公开工作办公室或 通过电子邮件发送至信息公开工作办公室电子邮箱(xxgkb@mail.nsfc.gov.cn)。申请人提交书面《申请书》确有困难的,可口头提出由信息公开工作办公室代为填写申请。为提高申请的处理效率,申请人应当提供申请人姓名、联系方式、申请公开的信息的内容描述和申请公开的信息的形式要求等信息。

  2、申请办理

  1)信息公开工作办公室收到《申请表》后,将从形式上对申请信息填写是否完备进行审查,对于信息不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  2)申请获取的信息属于已经主动公开信息的,告知申请人获得信息的方式和途径。

  3)申请获取的信息属于可以公开的信息,告知申请人获得信息的方式和途径;属于部分公开的信息,告知申请人部分公开的理由;属于不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由。

  4)申请获取的信息不存在或不属于本单位的,告知申请人实际情况。

  5)提供信息需要收取检索、复制、邮寄等成本费用的,按照国务院价格主管部门制定的标准执行。申请人确有经济困难的,经本人申请,经信息公开工作办公室负责人审核同意,可以减免相关费用。

  四、信息公开工作机构与联系方式

  机构名称:国家自然科学基金委员会信息公开工作办公室

  办公地址:北京市海淀区双清路83号

  邮政编码:100085

  联系电话:010-62327087

  传真号码:010-82371279

  电子邮箱 xxgkb@mail.nsfc.gov.cn

  五、监督与投诉

  公民、法人或其他组织认为国家自然科学基金委员会未依法履行信息公开义务的,可向国家自然科学基金委员会纪检监察审计局投诉举报。

  受理机构:国家自然科学基金委员会纪检监察审计局

  投诉电话:010-62327088

  传真号码:010-62327088

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号

  邮政编码:100085

  本指南将适时更新。

国家自然科学基金委员会

二〇〇八年三月二十六日

  《国家自然科学基金委员会信息公开申请表》