设为首页 | 网站导航 | 收藏本站
首 页 | 基金要闻 | 信息公开 | 基金指南 | 项目资助 | 国际合作 | 出 版 物 | 下载中心 | 办事大厅 | 基金网群

国家自然科学基金委员会
2012年政务公开工作年度报告

  2012年,在委党组和委政务公开工作领导小组的领导下,我委的政务公开工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议的部署和要求,立足科学基金工作实际,认真落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹推进,充分发挥政务公开社会监督的作用,有效推进科学基金“公平、公正、公开”和政务管理工作的规范化、透明化。

  一、 认真贯彻落实《2012年全国政务公开和政务服务工作要点》

  我委党组高度重视科学基金的政务公开工作。党组成员、政务公开工作领导小组组长何鸣鸿副主任主持召开小组会议,及时传达《国务院办公厅关于转发全国政务公开领导小组2012年全国政务公开和政务服务工作要点的通知》(国办发〔2012〕29号)和《关于印发何勇同志在全国政务公开领导小组第十二次会议上的讲话的通知》(中纪办发〔2012〕6号)等文件精神,审议通过我委《2012年政务公开工作要点》,确立了“坚持开放,促进共享,整合资源,规范管理,安全有效,增强服务”的原则,要求我委的政务公开工作在2011年工作的基础上,继续积极主动地做好社会普遍关心的科学基金资助工作和政务管理的信息公开,准确公布信息,提升技术手段,增强服务能力,自觉接受社会监督。

  二、 围绕科学基金中心工作,努力做好信息公开

  1. 充分利用网络的作用,发挥政务公开服务大局的作用

  受理科学基金项目申请和组织评审工作是基金工作的重中之重。我委利用ISIS系统、项目评审投票系统和计划财务管理系统实现了基金项目的全过程管理,保证了科学基金项目评审的“公平、公正、公开”。2012年,我委共接收各类项目申请17.6万份,指派同行评议59万多份,指派专家约4.6万人,分布在2235个单位,发送评审通知邮件28.5万封,并在规定的时限内将专家评审意见通过网络反馈给项目申请人。按照时间节点在网站上公布了经过委务会审核批准的资助项目。国家杰出青年基金项目的评审结果在异议期继续施行网站和《科技日报》同时公布,既使群众和社会各界享有充分的知情权和监督权,又增加了项目本身的公开、透明。

  我委积极贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《国家自然科学基金条例》,利用门户网站这一信息发布的平台,及时让全社会特别是科技工作者了解科学基金动态。按照《信息公开目录》和《信息公开指南》的要求,截止2012年11月13日,基金委门户网站共发布信息3394篇,其中在日常新闻的更新中,“科技快讯”1872篇。“基金要闻”210篇。“图片新闻”68篇。“通知通告”104篇。“特别关注”53篇。此外还对各栏目进行了调整,共更新网站栏目25个。设计、制作了 “2011年度报告(中英文)”、“2013年度项目指南”、“2013申请受理”等栏目,并对“基金申请受理”、“管理办法”、“重大研究计划”、“部门规章”、“通知通告”、“基金要闻”、“部门电话”、“组织机构”等栏目信息进行更新。2012年,国内外用户累计访问我委互联网网站的网页总访问数超过了六千七百多万次,访问人次突破了六百二十万。

  2. 积极开展与媒体的合作,加强对基础研究的社会宣传

  媒体是宣传科学基金文化、展示基础研究成果的重要渠道。我委高度重视与媒体沟通合作,及时向社会公布我委的重点工作、重要活动和政策措施。2012年我委在各媒体上组织刊登文章800余篇,其中《中国科学报》科学基金专版刊出62期,发表国家自然科学基金资助成果、资助政策、评论等各类文章330余篇,约60万字;《中国科学报》其他版面发表和科学基金工作相关报道近30篇。《科技日报》刊发稿件120余篇,其中重点稿件20余篇。《光明日报》刊发稿件14篇;新华社6篇。同时通过我委的《简报》、《情况交流》、图片新闻等公开各类信息240多篇。

  2012年我委以“视听觉认知计算的基础研究”重大研究计划项目为依托,成功组织了“第四届中国智能车未来挑战赛”。中央电视台作了深度报道,其中CCTV-13作了直播报道,CCTV-1也报道了“无人车大赛中国智能车真景路况迎大考”。同时,凤凰卫视、内蒙古电视台、光明日报、科技日报、中国科学报等多家媒体也从不同角度进行了相关报道。这些报道充分展示了该重大研究计划实施以来所取得的主要基础研究成果在智能车装备上的应用,在社会上引起了积极的反响。

  三、 加强政务信息公开,注重软课题研究和信息平台建设

  1. 设立软课题,探寻科学基金信息公开的规律和特点

  作为我国基础研究支持和科技人才资助的重要机构,基金委在科学源头创新、科技人才扶持、科研创新环境建设等方面都发挥着无可替代的重要作用,科学基金的信息公开是增强科学基金公信力、提高科学基金管理部门工作透明度、促进行政自律、保障科研群体知情权的一项重要工作。如何进一步加强政务信息公开,有必要开展科学基金信息公开政策与实践的研究,对科学基金信息公开的经验进行系统梳理、总结和推广。在委主任基金的支持下,我委设立了“科学基金信息公开研究”软课题,力图对科学基金信息进行政策研究、公开现状和需求的研究、以及和美国自然基金会等机构进行比较研究,梳理科学基金公开现状,总结信息公开中的有益经验以及存在问题和差距。通过研究,总结了科学基金信息公开的历程和经验,也看到了同发达国家,例如NSF相比存在的可改进之处,寻找今后科学基金信息公开工作可以挖潜的领域。通过课题调研,我委信息公开工作人员也积极在媒体发表论文,有助于提高思想意识,推动政务公开理论研究。

  2. 加强信息平台建设,进一步推动科学基金的信息公开与服务

  信息平台是实施信息公开与服务的重要载体,我委历来重视信息平台的建设。到目前为止,我委主要的信息公开与服务载体包括门户网站、政务电子OA系统、科学基金管理平台等。当前,我委正在按照统一数据、统一编码、统一门户等思路建设新一代信息系统。新系统的启用将进一步完善信息公开与服务功能,解决信息孤岛的问题。为落实贯彻温家宝总理批示,推动科学基金资助项目成果信息共享,按照委领导的要求,我委信息中心正在实施对“科学基金信息共享服务系统”的升级改造。此外,我委还在加强与相关部门的协调沟通,积极谋划国家基础研究数据中心的建设。

  2013年,我委将认真学习十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于政务公开有关指示精神,立足科学基金自身发展,抓学习,抓建设、抓落实、抓服务,不断提升科学基金政务公开水平,接受社会监督,服务国家基础研究。