前 言

  2003年,国家自然科学基金委员会继续坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真学习和贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,进一步加深对基础研究重要性的认识,准确把握科学基金工作在国家科技工作总体布局中的战略定位,全面实施源头创新战略,大力营造创新环境,积极凝聚创新人才,努力培育创新文化,推出了一系列新的举措,在完善和发展科学基金制的实践中取得了新的成绩。自然科学基金经费从2000年的12.67亿元增加到2003年的20.47亿元,较大改善了资助环境,项目资助强度稳步提高;为配合实施科学基金新的管理办法,规范和改进了评审标准,更加突出源头创新的价值判断理念;以信息化带动评审工作的科学化和现代化,2003年基金项目基本实现网上申请、评审和全文反馈,使科学基金运作更加规范、高效、透明、准确,为全面提高自然科学基金工作的质量提供了重要条件。 

  过去的一年,是我国科技发展不平凡的一年。面对突如其来的SARS疫情,自然科学基金会急国家之所急,想人民之所想,特事特办,拨出1000余万元"非典"基础研究专款,紧急启动22个"防治非典型肺炎"基础研究项目;与德国德意志研究联合会共同组织,及时召开了中德抗"非典"合作研讨会,双方科学家就非典型肺炎的研究与防治进行了深入交流和研讨。在这场战胜"非典"的战役中,自然科学基金会发挥了自己应有的作用。神舟五号的发射成功,体现了我们国家综合国力和整体科技水平的显著提高,是中华民族不畏艰难险阻、勇攀科技高峰的又一伟大壮举。为实现中国航天下一个计划 - 探测月球,自然科学基金会已将"地球空间环境与火星空间环境比较研究"列为重要资助领域。2003年基础研究领域更是硕果累累,引人注目的国家最高科学技术奖获奖者之一刘东生院士是以自然科学基金项目为主并获得国际上有重要影响成果的首席科学家,而唯一的国家自然科学奖一等奖则由国家自然科学基金长期资助的"澄江动物化石群和寒武纪大爆发"研究项目获得,有资料显示,2003年度自然科学奖19项一、二等奖中,曾受科学基金支持的成果所占比例达89.5%。

  科教兴国,人才强国,可持续发展,任重而道远。我们已经取得了辉煌的成绩,但比之我们所肩负的重任,我们还有许多事情要做,还有许多问题要解决。我们总结昨天,更是为了迎接明天。今后一个时期,科学基金工作将坚持以创新能力建设为主线,以创新人才为核心,以创新环境建设为重点,以机制和体制创新为保障,尊重科学,发扬民主,提倡竞争,鼓励创新,以适应全面建设小康社会的迫切需求,迎接世界科学和技术革命的挑战,应对世界各国迅速发展基础研究的竞争态势,迅速提高我国的原始性创新能力。

  2004年,是我国改革和发展十分关键的一年,是我们奋进在全面建设小康社会征程上的重要一年。新世纪新阶段科学基金工作将以科学发展观为指导,深入开展政策研究,紧紧抓住全面落实《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》和制定国家中长期科学和技术发展规划两个契机,在努力做好今年科学基金资助工作的基础上,做好"十一五"计划战略研究、科学基金管理条例制定、国家杰出青年科学基金实施10周年纪念活动三大全局性工作,谨慎决策、高效运转、加强监督,为提升科学基金工作的管理水平,促进我国创新能力建设做出新的贡献。

  让我们高举邓小平理论和"三个代表"重要思想的伟大旗帜,团结奋进,求真务实,开拓进取,谱写科学基金工作的新篇章。

 

陈佳洱 陈宜瑜
2004年4月   

 


版权所有:国家自然科学基金委员会
Mail: webmaster@nsfc.gov.cn
Tel: 86-10-62317474