国家自然科学基金监督与审计工作

  2003年,国家自然科学基金委员会纪检监察审计监督联合办公室坚持"三个代表"重要思想,贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,在委党组领导下,在各局(室)、科学部以及科学基金项目依托单位的支持下,围绕科学基金中心工作,认真履行纪检监察审计监督职责,为管好用好科学基金和实施科技源头创新战略发挥了应有的保障和促进作用。

加强机构建设,完善规章制度

  为了进一步规范职能,加强监督,自然科学基金会提出设立纪检监察审计局的

  请示,得到中编委批准。针对近几年来自然科学基金会贯彻执行《国家自然科学基金委员会工作人员公务活动八项规定》的情况,广泛调研,征求了委内以及项目依托单位的意见;起草《国家自然科学基金委员会处理不端行为暂行办法》等,在委内和项目依托单位广泛征求了意见。

做好纪检监察和专项案件工作,促进廉政建设

  应对突发事件,全力协助检察机关查处自然科学基金会财务人员卞中等挪用公款案。全力配合检察机关侦破卞中、柴宏、吴锋涉嫌犯罪一案,尽力追回被挪用的国家资金,把损失降到最低限度。

  坚持实事求是,依法办事,做好投诉举报受理工作。2003年共受理有关委内工作人员的举报10件。其中,涉及党员领导干部廉洁自律问题的4件,违反项目管理规定的4件,其他2件。另外,协助中纪委查清有关举报1件。从受理情况看,委内绝大多数同志能够自觉遵守廉政建设有关规定,约束从政行为,廉洁奉公,勤奋工作。

加强科学基金项目监督

  1. 认真受理有关科学基金项目的投诉和举报。
      2003年共收到科技工作者来函101件,其中匿名来函39件。投诉举报内容主要涉及以下方面:违反科学基金评审管理规定赠送礼金1件,违反科学基金项目或经费管理规定17件,发表论文抄袭剽窃17件;在申请书或结题报告中弄虚作假26件;发表论文一稿多投5件;专家评审不公16件;询问情况及建议8件;滥用科学基金经费2件;评审专家违反保密规定1件;受资助单位内部管理问题1件;其他7件。
      经调查核实,对有关人员或单位提出通报批评5件;提出内部通报批评2件;提醒注意学风问题2件;取消科学基金项目申请资格3件;撤销科学基金资助项目1件。对科学不端行为的处理,在科技界产生了强烈反响,发挥了一定的警示教育作用。
  2. 试行派驻监督小组参加评审会。
      探索监督"关口前移",试行派驻监督小组制度。组成两个监督小组参加评审会,实地了解科学基金评审情况,当面听取评审专家对科学基金工作的意见和建议,对评审过程和会风进行实时监督。
  3. 受理国家杰出青年科学基金异议。
      2003年,共收到异议信件4份,其中实名信件2件,匿名信件2件。对反映可能存在问题的举报,组织调查小组进行调查核实,形成了调查报告,向国家杰出青年科学基金评审委员会主席团进行了汇报。从异议受理情况看,没有发现候选人违反科学基金管理规定或违背科学道德的问题。

加强审计监督,促进科学基金规范管理

  组织委托会计师事务所对机关经费管理处、机关服务中心、国际交流中心进行了审计,通过审计加强了财务管理。

  对西安地区9个受资助单位已结题的26个重点项目和国家杰出青年科学基金项目进行了常规审计,审计金额2335万元。其中,重点项目14个,累计资助金额1395万元,国家杰出青年科学基金12个,累计资助金额940万元。 

  项目审计发现的主要问题有:有的学校制定内部科研经费管理办法与国家自然科学基金委员会管理办法相违背;部分项目存在超提管理费和劳务费的情况;经费开支计划缺乏科学性,决算与实际开支不相符;有的经费混收混支,核算不规范,有的开支报销财务审核把关不够严谨;有的擅自扩大开支范围等。

开展廉政和科学道德宣传教育

  认真组织学习与贯彻落实党中央、国务院有关加强廉政建设的方针政策。积极配合机关党委、机关纪委组织全体党员干部开展廉洁从政测试活动。结合自然科学基金会的实际情况,组织听取最高人民检察院郝银飞副厅长关于"预防职务犯罪,促进廉政建设"的报告。在西安、武汉等地召开监督工作座谈会,宣传防范、处理科学不端行为、加强科学道德建设的举措,听取科技工作者的意见和建议。

开展监督工作国际交流

  自然科学基金会与美国国家科学基金会总监察长办公室共同主办的"科学基金监督工作"国际研讨会在京召开。国务委员陈至立给会议发来书面致辞。来自美国、德国等12个国家及国内的70多名代表出席研讨会。会议以"科学基金的责任性"为主题进行了深入研讨。

  根据有关协议,接受美国国家科学基金会总监察长办公室高级审计官William Harrison在自然科学基金会见习工作两周。其间,William Harrison与生命科学部、计划局、财务局等部门进行了工作会谈,参加了西安地区基金项目审计。

 


版权所有:国家自然科学基金委员会
Mail: webmaster@nsfc.gov.cn
Tel: 86-10-62317474