案例三:盗用他人名义申请并抄袭剽窃他人申请书

  通过国家自然科学基金项目申请书相似度检查系统比对,发现广东某大学史某2013年度申报的基金项目申请书(受理号81341647)与北京某医院崔某2010年度已获资助项目申请书(批准号81000790)高度相似。

  经调查发现,史某一直在国外任职,不是该大学研究人员,更不知道申报科学基金项目一事。该项目真正的策划人是该校的费志强,费志强在美国访学期间熟悉了具有较好科研背景的史某,于是盗用史某名义申报基金项目。更为严重的是,申请书内容几乎全文抄袭剽窃崔某2010年度已获资助项目。关于申请书的来源,崔某声称费志强虽为在美国访学期间的室友,但从未将申请书给过费志强,费志强则坚持说申请书是在网上偶尔发现的,但至今不能提供证明材料。费志强煞费苦心想获得基金项目资助,但又怕抄袭剽窃带来的潜在风险,所以在整个申请书中都没有提及自己的名字。

 国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室 版权所有