管理科学部

   管理科学部是国家自然科学基金委员会的学术性管理机构,负责组织拟订管理科学领域的发展战略、优先资助领域和《项目指南》,负责受理、评审和管理各类管理科学基金项目,负责国际合作交流项目的组织与管理,负责专家评审系统的组织与建设,承担重要科学问题的咨询,承办自然科学基金委交办的其他事项。

  管理科学是一门研究人类管理活动规律及其应用的综合性交叉科学。管理科学的三个基础是数学、经济学与行为科学。近年来,我国管理科学界在运用数学工具、结合经济学和行为科学等基础理论发展我国管理科学的理论方法、研究解决管理科学与管理实践中的问题等方面取得了一定的进展。

  管理科学部为促进我国管理科学研究提高水平、走向世界,积极支持原创性强的项目申请,不断加大对创新项目的支持力度,鼓励跨学科的交叉研究。

  管理科学部的管理体系由学术咨询系统和执行系统两部分组成。

  学术咨询系统:即专家咨询委员会组成。

  执行系统:按照"两级机构"的框架构成,

  即科学部及下设的综合处、管理科学一处、管理科学二处。